城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 玩车 > 正文

我读书年代偶像 斯巴鲁GC翼豹提回来了!

2017-06-02 13:19:08 新车评

我相信作为一个资深80-90后车迷,应该不会对《头文字D》动画陌生,至少你也会看过2005年电影版或者后来的4-6部更新。

当年,我还在读小学的时候,看过第一部动画就已经上瘾,拓海形象当然深入骨髓,生于1983年的五代Corolla,虽然是有前驱的AE80、AE81用来买菜,但起码仍有保留后驱的AE85、AE86,在那时候,FR的AE85/86跟现在的86/BRZ有点像,只是价格真心接地气些。到AE90年代,Corolla已经彻底变成前驱/四驱布局,想要4A-GE配后驱那味道已经很难。当然,我不否认《头文字D》漫画是有温度的,同时也伴随着我成长,补充着我少年时代对汽车的梦,而故事情节的发展,也在一定程度上将AE86搬上神坛。

《头文字D》电影中拓海是主心骨,可他老爸在背后也花不少心思改装和修车,不然后期AE86的水准和拓海的车技也不会进化这么快。当AE86开始被拓海占着去比赛,文太自己除了卖豆腐也没事做,很自然会觉得闷嘛,所以去自己托关系倒腾一台斯巴鲁翼豹回来(那年应该叫富士),那是一台WRX Type R STI Version V,简称GC8V。毕竟是老爸,在《头文字D》第四部中,文太就开着GC8出来溜秋名山,而且轻松地将拓海拿下,这是在第七话中出现的场景。

第四部在2006年推出,那时候我在读高中,看完动画觉得特别过瘾,除了AE86能够神一般存在,原来文太还有绝招斯巴鲁Impreza GC8,一下子我就记住这英文拼法。可惜当时还是学生,自己拿主意买些不同手机玩是没问题,可是驾照都没到年龄考,而且家里连自己跑卡丁车比赛都不批准,买车就别有什么奢望。所以我最好的解决方案是发梦!嗯,没错。

直到现在自己开始折腾老车,E39是我觉得最舒服的5系,很难得自己能够通过它慢下来,开着车逛逛老街,感受那些我曾经触碰不到的岁月,这味道跟试新车是截然不同的味道,偶尔换换口味,自己也不容易被电子固化掉。其实我心里还在想着一些事情,因为少年时代我还差自己一个交代,能够追到《头文字D》的味道那是挺好的。直到近两个月,我才跟它有过接触的机会。

之前买宝马E34的时候,我结识到一位特别厚道的朋友,他有着自己的二手车和喷漆房生意,同时藏着不少本田经典印象,例如EG、EK、DC等等。我买下的这辆GC是很不容易,对他真是无限感激。

好吧,说回正题,斯巴鲁翼豹这款车最早是1992年开始有,如果粗鲁点分类,它一共有五代,我这辆算是最早期的GC。翼豹GC有很多种称为,最熟悉的应该是GC8,而我这辆是GC5,那么应该怎么分呢?GC5实际上用的是1.8L的自然吸气发动机,EJ18来的,而且是一辆前驱车,挺难的吧?因为我们认识的斯巴鲁除了BRZ以外,其余必须是全时四驱,但在那个年代,斯巴鲁还没完全覆盖四驱的。而GC8则是2.0排量,最后一位数字表明排量等级,GC是车架代号,这么说容易理解些。反正在国内,GC8是很罕见的,见到的翼豹基本都是GC5。

目前这辆GC5的状态是,把GC8的套件装上去了,不少STi的部件也在换用当中,可是一辆NA发动机的车,配着一个有中冷器通道的引擎盖,总有些说不过去,情怀虽在上,但不能不合理嘛。

而且我梦想中的GC,它应该是最纯粹的四驱加涡轮,标示性的泄压声音要存在,所以进一步的改装计划已经在谋划中,懂行的朋友应该知道这是一副什么发动机,虽然不是很厉害,但对于复活原味GC8,这料已经够了。

本来排气是用一个小口径FGK尾端,现在准备换成中后段FGK,声音应该会好听些,但不会到扰民炸街的水准,核心还是低沉有气。

这辆GC路还很长,零件是很难找,一个胶条有可能需要你去日本拍卖回来,而且价钱都不便宜,所以玩这种有信仰的小众跑车,确实很费神。不过这也没关系,能够完成自己少年时代的心愿,这也是值得,毕竟自己现在还算年轻,留点记忆是件好事。迟点吧,我知道你们想看视频,可以试试排期。留意我微博动态更新它的改装历程吧。这篇文章虽然流水,但贵在真实,语无伦次的少年嘛。

评论(0)
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:010-62692883  © 2016 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号