城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 行业 > 正文

匠心对弈 奇瑞“全球制造工艺技能大赛”

一猫汽车网 2017-05-19 08:00:00 作者:黄文聪

奇瑞成立20周年之际,以"匠心打造卓越品牌"为主题的2017奇瑞"全球制造工艺技能大赛"总决赛5月18日在奇瑞总部拉开帷幕。从"大奇瑞"国内和14个海外基地,以及观致捷豹路虎两大合资企业总共3000多名选手中选拔而出的136名佼佼者计入总决赛。他们将在为期4天的比赛中切磋过招,共展大国工匠的风采。

作为唯一组织全球范围汽车制造工艺技能大赛的中国品牌车企,奇瑞"全球制造工艺技能大赛"又被誉为奇瑞的"奥林匹克",今年已经是第二届。自3月份启动预赛以来,经过60多天的晋级PK和激烈角逐,"大奇瑞"家庭的124名国内选手以及来自巴西、伊朗、埃及、委内瑞拉等海外基地的12名海外选手脱颖而出。这些能工巧匠将通过理论知识考试、技术答辩、操作技能标准化、实操技能考核四大环节的层层挑战,竞逐发动机装调、冲压、涂装、焊接、乘用车装调五大工艺的一二三等奖,并争夺"枪王"、"焊王"、"装调王"等荣誉称号。

全球共用的生产体系--奇瑞生产方式(CPS)

不同国籍、不同肤色、不同背景的奇瑞工匠们为何能在同一"竞技规则"下一较高下?关键在于奇瑞拥有标准化的、全球共用的生产体系--奇瑞生产方式(CPS)。"奇瑞生产方式"是奇瑞自主发展探索积累而成的一套生产管理体系,由"全员参与、标准化、持续改进、质量优先、缩短制造周期、杜绝成本浪费"六大原则所组成。

在开幕前一晚的"奇瑞生产方式"解析会上,奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、制造执行总监余久锋,向媒体深入解读了奇瑞生产管理的这套"葵花宝典"。正如丰田的TPS、大众的KPS、通用的GMS,奇瑞在不断打造国际一流品牌的过程中,也需要确立适合自己的生产方式。奇瑞生产方式有一套非常严谨、科学的评价体系,共分为五个阶段。形象地说,就是从第一阶段为缺陷不溢出工厂,逐步提升到第四阶段的缺陷不溢出工位,最终第五阶段的理想状态是不制造缺陷。

奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、制造执行总监余久锋

技以载道,存乎匠心。奇瑞汽车总经理助理金弋波告诉一猫汽车网,大赛不仅是奇瑞标准化生产的一次"大阅兵",也更好地传承了匠心文化。虽然今年的奇瑞全球制造工艺技能大赛是第二届,但事实上,过去奇瑞五大工艺每年都会分别举办技能大赛,其中发动机工艺大赛已连续举办17届,焊装、涂装、总装、冲压等工艺也各自举办了十余届大赛,"匠心文化"早已成为奇瑞企业文化的重要组成之一。20年来,奇瑞培养出一任又一任"枪王"、"焊王"、"装调王",他们在全国各类大赛崭露头角,成为奇瑞以及中国品牌车企技术一线的"顶梁柱"。奇瑞也为这些工匠的成长创造条件,优胜选手纳入公司人才库,优先参加全国大赛以及晋岗、晋级、调薪、评优等。奇瑞每年都从班组长中选出200-300人赴日本斯巴鲁培训,每人培训一年,已连续坚持3年,近1000人从日本研修回国后分配至奇瑞各生产线。他们"以一带十",成为业务骨干和传帮带教练。

奇瑞的企业"奥林匹克",让人们看到了奇瑞追求"国际一流品牌"目标的体系实力。随着质量、效率的提升和成本的降低,奇瑞全新一代产品品质和品牌形象都全面提升,获得权威测评和市场用户的积极反馈。目前,以艾瑞泽5、瑞虎7为代表的2.0产品品质实现了"自主领先,比肩合资"。奇瑞3MIS IPTV(3个月内千车故障率)数值仅为20,超过自主品牌的50、主流合资品牌的30。随着海外市场的开拓,奇瑞产品也获得越来越多全球用户的认可,覆盖全球80多个国家和市场,累计出口突破126万辆,连续14年位居中国乘用车出口第一,占同期中国乘用车出口的近30%。

评论(0)
上一篇 王辉宇:一猫致力于成为3-6线地区最具渠道实力的汽车电商
下一篇 产品设计美出国际范 奇瑞工业设计晋级 “国家队”

匠心对弈 奇瑞“全球制造工艺技能大赛”

一猫汽车网 2017-05-19 08:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号