城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

颜值高还便宜 风神AX4售7.97万起能火吗?

一猫汽车网 2017-05-10 07:00:00 作者:黄文聪

近年来随着自主品牌的不断努力和技术深化,越来多品牌开始开创自主的差异化造车平台,如正在实施当中的吉利的AMA和BMA模块化平台和长安P系列平台等等,平台化造车不再是车企巨头的专属。东风风神AX4便是在东风和PSA联合开发的DF1模块化平台打造。

毕竟在高速增长的SUV市场中,价低颜高的小型SUV才是市场最为之重要的部分,于是今年的上海车展上,东风风神再次在大众面前带来了旗下新款小型SUV-风神AX4,可见风神这个小算盘是早有预谋的。新车预计今年9月份正式上市,在猜测价格之前,我们先来了解一下AX4这一辆90后特供车吧。

东风风神AX4的外观巅峰了以往我们对东风风神的印象,在上海车展现场看着东风集团领导把AX4的帷幕掀开的那一瞬间,整体出乎了猫哥的意料,如果不是站在东风的展台上,还真的有点难以相信。全新的前脸设计,夸张的雾灯,富有活力的配色都能让人记忆尤深。

东风风神最吸引的人地方在于其年轻化的设计与运动的外观,在整车上我们均可以看到多处富有个性化的设计,俏皮的后视镜转向辅助灯,侧门AX4专属铭牌,不规则后车LED灯等等,对于品牌的辨识度和竞争力来说称得上是加分项。

相比同级的几款小型SUV,总体来说东风风神的在尺寸上不占据优势,不过2580mm的轴距还是和对手们拉开了距离。虽然在这个级别当中,其空间的差距并不会太大,但也会有很多消费者在意。由于官方没有透露以及车展现场保安的阻拦,我们并未能体验AX4的内部空间。

东风风神AX4 内饰谍照图)

不管是官图还是车展实拍,内饰造型并没有曝光,猫哥只好拿谍照来说事。东风风神AX4的内置造型相对于其浮夸的外脸就显得收敛多了。上下分层的流行设计以及与前雾灯一样矩阵的空调出风口搭配在中控台上之上,同时谍照也暗示出东风风神AX4在低配车型之中并不具备中控大屏,相比同级低配就搭配有大屏幕的哈弗H2和长安CS55来说就未免有点难堪。 

东风风神AX4内饰现场并没公布,不过据了解车内丰富的配置也是新车一大亮点,新车将搭载全新的车载智能互联系统,同时还配备有车载Wi-Fi功能。此外,诸如ESP车身稳定控制系统、胎压监测、倒车影像、前排侧气囊、侧气帘、低速防碰撞系统等也都一应俱全,无论是放在同级合资还是自主里面都可算得上占优。

在动力方面,东风风神AX4车尾“Turbo”标识已经难以掩盖它日后将搭载涡轮增压发动机的事实。而发动机型号为DFMA14T的1.4T涡轮增压发动机早已是东风AX系列产品标配,其最大功率为103kW,峰值扭矩196N·m,不难猜出新车AX4也将采用此款老配方。而在传动方面,新车将搭配5速手动变速箱以及6速双离合变速箱。

在猜测价格之前,我们先来看一下东风风神公司目前的销量情况,这极有可能影响东风风神AX4的定价策略。东风风神旗下目前拥有9款产品,覆盖轿车,SUV,新能源领域,1-4月东风风神共销量达到了48487辆,同比增长17.9%。从数据中我们可以看到,SUV产品是东风风神的销量主力。AX4的推出也进一步补齐了风神的产品线,给消费者提供了更多的选择,日后会是成为风神销量增长的助推力。

尽管东风风神的SUV销量是不断攀升,但是小型SUV领域的AX3和AX5并没有占据良好的销量成绩,相反紧凑型的AX7成为了增速最快的车型。在售价方面,AX3的指导价为6.97-8.77万元,;AX5的售价区间为8.97-12.87万元;AX7的售价区间为9.97-14.17万元。可以看到中间的价格区间几乎没有空挡。所以我们很轻松可以推定新车AX4的入门定价在7.97万元。

东风风神AX5 1.4T价格(万元)
2017款1.4T手动趣尚型5挡手动
8.97
2017款1.4T手动趣悦型9.87
2017款1.4T手动趣享型10.67
2017款1.4T自动趣尚型6档双离合10.17
2017款1.4T自动趣悦型11.07
2017款1.4T自动趣享型11.87
2017款1.4T自动趣尊型
12.87


根据东风风神AX4将搭载1.4T涡轮增压发动机的信息,我们现在又可以锁定到它的同门师兄AX5上,因为从发动机到变速箱两者都是采用同一套动力系统。AX5的1.4T手动入门版指导价为8.97元,但是6档双离合入门版的价格为10.17万元,贵了1.2万元,以此类推AX4的双离合版本起售价应当在9.17万元,在参考高低配之间3.9万元的差价,我们基本可以确定整体售价区间在7.97-11.87万元

从产品线上东风风神AX4的定价并不是一件难推测的事情,但是7.97-11.87万元的价格区间放到竞争对手身上真的具有竞争力吗?特别是目前长安CS35和哈弗H2等车型都出现了不同程度的大幅度优惠降价。目前以8.29万的价格就可以获得长安CS35的1.5T车型入门版本,相对于风神AX4的1.4T入门版本只贵了3000元,哈弗H2红标1.5T的车型的优惠价甚至比风神AX4入门版还要低5000元,但胜在1.4T涡轮增压的风神AX4有两套传动系统选择,不然还真沦落一个尴尬的局面。

东风风神AX4亮点配置
车载智能互联系统车载WIFI ESP低俗防碰撞系统
ESP前排侧气囊侧气帘  倒车影像 


配置方面我们不好比较,毕竟前文提到丰富配置并非AX4全系车型都能够配备,7.97万元的起售价面对竞争对手来说还不算具备竞争力,但想胎压监测,侧气帘,低速防碰撞功能等几个配置想要在入门版车型上搭配也不太现实。如果如价格再下探5000元左右,以7.45万元的价格和哈弗H2的1.5T手动版齐平,或许能引起更高的关注。

随着东风风神平台化和模块化的建立,其后期的产品推出速度将会大大加快,快速的产品更新在某种程度上可以保持企业的竞争性,但相对于合资以及部分自主品牌来说发力迟滞的东风风神在品牌影响力还不占据优势。凭借时尚外观和丰富配置主攻90后市场的AX4能否以7.97万元的价格扭转局面?让我们拭目以待。

评论(0)
上一篇 2017广州车展展馆地图 用最短的时间看完所有重磅新车
下一篇 猫哥撩科技之全新凯美瑞

颜值高还便宜 风神AX4售7.97万起能火吗?

一猫汽车网 2017-05-10 07:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号