城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 玩车 > 正文

不服来战 无差别Drag race直线加速对比

2017-05-16 10:37:06 爱卡汽车网

  虽然不知道原配最终有没有把“小三”溺死在圆明园后面的野湖里,不过因为这场“战争”而起的直线加速赛才是我更关心的。题图的这六辆交通工具,代表了当今人类对于速度无止尽的渴望。而今天,我们将这些渴望转化为0-400m直线加速的比拼。

奥迪RS2016款奥迪RS6

◆我们为什么要测0-400m加速?

  通常在考量一款车加速性能如何的时候,我们会测试它的0-100km/h的加速时间。然而对于大排量大马力或是偏重性能调校的车辆来说,0-100km/h这转瞬而过的时间显然不能完全压榨出这辆车的真正实力。这时候,我们便有了0-400m测试。在400m的距离中,车辆将更加完全且充分的发挥它的性能。动力系统在高车速高转速区域的极限性能如何,甚至是车辆空气动力的表现都将在这400m中一决高下。

◆Tips:

   0-400m加速赛起源于美国,也称为Drag race,不过在美国是用1/4英里来计算距离的(换算过来是402m)。在第二次世界大战后,热爱汽车运动的人们在南加州一代的干旱河床上进行直线加速比赛,进而将这项比赛发展到了世界各地。

◆0-400m加速是个什么概念?

  按照0-400m加速的时间以及通过400m终点时的车速这两个方面来进行考量。一般的家用轿车,0-400m的加速时间大约在15s以上,尾速大约在140km/h以下。性能略好的轿车,或是小钢炮一类的车型,0-400m的加速时间大约在13-15s左右,尾速则大约在150km/h以上。而0-400m加速时间小于13s大于11s,尾速在170km/h以上的车型,则可以算得上性能非常强悍的车型。至于0-400m加速时间进入10s这一区间的,基本可以断定为超跑或是Hypercar这一级别的车型。

◆视频精彩内容赏析:

◆进入正题:

  至于0-400m对决结果的出场顺序,我们依照成绩由低到高依次为大家介绍。宝马M2是汽车组里面马力最小且是唯一采用前置后驱形式的车。虽然它的马力最小,但却是五辆车中最难控制的车。它的弹射起步系统并不是十分好用,在松开刹车的瞬间,喷涌而出的动力会毫无限制的传递给后轮,并造成灾难性的后果。要抑制这一现象保证动力有效输出,你就必须练就犹如机器人般的右脚,用来在起步阶段精确的控制油门。后程的加速中,M2的7速DCT变速箱能够带来非常快速的换挡体验,保证了动力无断点的输出。不过由于马力以及起步问题,M2在此次对比中是最慢的。

奥迪RS2016款奥迪RS6BMW M2,官方售价64.05万元。前置后驱,整备质量1595kg。

奥迪RS2016款奥迪RS6代号N56的3.0T直列六缸发动机,最大功率272kW(370Ps)/6500rpm,最大扭矩465Nm/1400-5560rpm。

奥迪RS2016款奥迪RS6M2提供了弹射起步功能,起步转速约为4000rpm。此时离合器处于完全断开的状态。

奥迪RS2016款奥迪RS6如果右脚的功力不够深厚,那么弹射出去一定是这个样子。为了控制它的起步,真是把我伤透了脑筋。

奥迪RS2016款奥迪RS6

  AMG GLE 63 Coupe是全场唯一的SUV车型,也是SUV车型中为数不多百公里加速能够破5s的。当然,AMG光环的加持也让它不仅仅停留在直线跑得快上。虽然它的5.5L V8双涡轮增压发动机要比F-TYPE和RS 6看起来猛得多,但也请不要忘记它的体重已经接近2.4吨。虽然马力很大,但依靠电子系统的功劳,它的整个加速过程都十分稳定。而且由于车重、尺寸、悬挂等原因加在一起,坐在它里面做一次0-400m测试的确有一种“磅礴的刺激感”。12.77s的成绩还算不错,但是180km/h左右的尾速对于5.5L V8双涡轮增压来说并不算快。

奥迪RS2016款奥迪RS6AMG GLE 63 Coupe,官方售价192.80万元。前置四驱,整备质量2350kg。

奥迪RS2016款奥迪RS65.5L V8双涡轮增压发动机,最大功率410kW(558Ps)/5750rpm,最大扭矩700Nm/1750-5500rpm。

奥迪RS2016款奥迪RS6弹射起步的程序非常简单,关闭电子系统,刹车油门同时踩下,OK,出发。它就像个绿巨人被发射出去一样,坐在车里特别有冲击力。

奥迪RS2016款奥迪RS6

  其实F-TYPE本来并不在此次测试的候选车型内,不过无奈超跑组别的试驾车全部缺席,只得找来马力和性能都比较出众的跑车来出战。在我看来,5.0L V8机械增压发动机的F-TYPE最吸引人的地方并不是性能,而是那个一听就能让人高潮的声浪。其实在F-TYPE刚刚推出时,5.0L车型采用四轮驱动的形式就比较让我意外。但它的四驱这回终于派上用场了,对于轮胎状况欠佳的试驾车来说,四轮驱动简直如获至宝。不过它的四驱系统十分有趣,在起步时,它会将更多的动力传递给后轮,而且在很多情况下,后轮获得的动力都比前轮要多得多,以至于你可以比较轻松的用动力漂移的方法让它进行漂移动作。所以,虽然是台四驱车,但5.0L车型的尾巴开起来还是会止不住的“跳舞”。最终的0-400m成绩非常不错,很出乎我的意料。

奥迪RS2016款奥迪RS6捷豹F-TYPE 5.0T R 四驱硬顶版,官方售价155.80万元。前置四驱,整备质量1730kg。

奥迪RS2016款奥迪RS65.0L V8机械增压发动机,最大功率405kW(551Ps)/6500rpm,最大扭矩680Nm/2500-5500rpm。

奥迪RS2016款奥迪RS6虽然是台四驱车,但它的四驱系统更喜欢把动力传递给后轮,所以在起步时后轮还是会有打滑的现象出现,不过最后的成绩非常不错。

奥迪RS2016款奥迪RS6

  其实所有参加测试的车型里我最期待的就是特斯拉P100D的表现,因为按照官方的说法,P100D可是0-400m“10秒俱乐部”的成员之一。那么在这个“10秒俱乐部”里的原厂车都有谁呢?布加迪威龙、迈凯伦P1、保时捷918、等等大神级别的Hypercar。不过不知是官方对试驾车进行了限制还是我们给P100D充的电不及美国的“能量高”,P100D最终的0-400m成绩并没有进入官方所宣称的“10秒俱乐部”。不过我还是要说,大家有机会一定体验一次P100D的狂暴加速模式,那种猛到想上厕所的感觉真是爽!最后,电动车的后段加速能力的确不及大排量性能车,看看P100D与F-TYPE的尾速你就知道。

奥迪RS2016款奥迪RS6特斯拉P100D,官方售价139.98万元。四轮驱动,最大功率568kW(772Ps),最大扭矩967Nm。

奥迪RS2016款奥迪RS6悄无声息间,它就已经把你狠狠的按在座椅靠背上。那种随之而来的“失重”感是大部分内燃机车无法比拟的。不过这次的测试,P100D并没有达到官方宣称的实力。

奥迪RS2016款奥迪RS6

  请原谅我对于这台“地表最强旅行车”先入为主的喜爱。谁不想要一台上得了赛道,下得了超市地库的性能车呢。RS 6的弹射起步稳如泰山,不过由于采用AT变速箱,所以无法完全切断的液力变矩器在起步时扼杀了些刺激感。不过随后而来的刺激感直线上升,其推背感在起步后不亚于P100D。4.0L V8双涡轮增压发动机在后程的表现十分强悍,丝毫没有衰减的趋势。而两吨多的体重似乎并没有影响到发动机的发挥,最终RS 6干掉了此次所有的四轮汽车。但最终还是输给了一员尾速超过200km/h的猛将,这位猛将我们马上揭晓。

奥迪RS2016款奥迪RS6奥迪RS 6,官方售价159.80万元。前置四驱,整备质量2070kg。

奥迪RS2016款奥迪RS64.0L V8双涡轮增压发动机,最大功率412kW(560Ps)/5700-6600rpm,最大扭矩700Nm/1750-5500rpm。

奥迪RS2016款奥迪RS6RS 6的弹射起步非常之稳,如此大的马力也并没有造成四个车轮任何的打滑,动力传递非常高效。其发动机在后段加速时的发力也十分出色。

奥迪RS2016款奥迪RS6

  摩托车:

  这次拿下第一的是来自奥地利的KTM 1290 Super Duke R,是这六辆车中唯一在0-400m测试中尾速突破200km/h的车型。最大功率127kW(173Ps)/8865rpm、最大扭矩144Nm/7750rpm,搭配上189kg的净重,就算测试车的轮胎状况不佳,但是优秀的马力推重比还是让它创造出惊人的成绩,在每一次换挡时,都能感受到前轮浮举的现象产生。另外,由于街跑车没有整流罩,在时速超过150km/h之后,骑士需要对抗强大的风阻,这是坐在汽车中的你所感受不到的刺激感。

奥迪RS2016款奥迪RS6KTM 1290 Super Duke R,官方售价19.80万元。后轮驱动,净重189kg(厂家仅公布净重)。

奥迪RS2016款奥迪RS61301c.c. V2发动机,最大功率127kW(173Ps)/8865rpm、最大扭矩144Nm/7750rpm。

奥迪RS2016款奥迪RS6

 

0-400m数据对比
 

0-400m加速时间

0-400m尾速

宝马M2

13.36s

176.4km/h

AMG GLE 63 Coupe

12.77s

180.3km/h

捷豹F-TYPE

11.8s

194.5km/h

特斯拉P100D

11.64s

190.2km/h

奥迪RS 6

11.55s

195.74km/h

KTM 1290 Super Duke R

11.54s

206.36km/h

爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  编辑点评:从这次的0-400m测试中我们能够看出,不仅起步瞬间对于加速十分重要,中后段的发力更是考量车辆0-400m加速能力的重要指标。原厂车的大排量发动机在0-400m这样的测试中拥有更显著的优势,它们的后程发力更强,发动机动力输出的延展性也更高。捷豹F-FYPE是这次测试中最令我意外的,在后轮几乎磨平的情况下依旧跑出了194.5km/h的尾速实在令人惊讶。而P100D则有些让人失望,“10秒俱乐部”的愿景看来还是有些水土不服。而KTM 1290 Super Duke R的实力则让我们意识到,这才叫完美的推重比!

  最后,我要告诉大家,这并不是最后一次的爱卡Drag race无差别直线加速赛。敬请期待更刺激更好玩的第二期、第三期、第四期......风里雨里,400m的终点等你!

评论(0)
上一篇 只看内饰你觉得这是飞机 路虎揽胜新老对比
下一篇 错位的选择对年轻人是个难题 吉利S1对远景X3 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号