城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

奥迪A4L对比宝马3系 老对手间的新对话

一猫汽车网 2017-02-16 11:40:00 作者:杨万科 图片作者:杨万科

奔驰宝马奥迪这三家德国豪华车厂商间的缠斗从来未曾停息,他们每一方都在各细分市场布局了产品,而近年来中型车这块的战火更是有所升级,越演越烈。本次对比,我们挑选的是全新一代的奥迪A4L(代号B9)和小改款后的宝马新3系,它们是相互间你追我赶的敌人,也是惺惺相惜的对手,究竟这场决斗会碰撞出怎样的火花?

车型版本部分,我们选取的是官方指导价40.88万的全新一代奥迪A4L 45TFSI quattro风尚型和指导价45.2万的2017宝马330i M运动型四驱和后驱,长轴和标轴,科技与运动,完全不同风格的两款车即将上演一场好戏。

奥迪A4L 对比 宝马3系
车型2017款 奥迪A4L 45TFSI quattro风尚型2017款 宝马3系 330i M运动型
指导售价40.88万元45.20万元
发动机排量2.0L2.0L
变速箱7速双离合
8速手自一体
车身尺寸4818×1843×1432mm
4650×1811×1455mm
轴距2908mm2810mm


◇ 外观对比:高逼格科技派VS热血运动派

与上一代车型相比,基于MLB Evo平台打造的全新A4LB9)在外观上做出了幅度不算太大但立竿见影的改动。其整体的车身比例还是遵循了老一代车型的设计,实际上客观来看,这也是在同级车型中最符合中国消费者审美的比例设定。

新车外观部分最大的变化基本都集中在前脸,标志性的六边形进气格栅的轮廓变得更加鲜明,横向镀铬装饰条也显得更有力量感,搭配上锋利的线条得以让车头的层次感更为突出,一改老款车型圆润中庸的风格。

相较之下,宝马330i的车头也很凌厉,但更多的是抒发着一种热血和张扬,毕竟这是一台M-Sport版本,其车身周围用上了不少BMW M的运动化套件,例如面积更大的下进气口。值得一提的是,宝马已经将这种运动套件下放到了320i/Li版本,所以如果你预算有限的话,指导价32万元的320i M运动型也能够满足你对车型个性外观方面的追求。

正如奥迪宝马两个品牌近年来在年轻化方向所做出巨大努力一样,相对应的,A4L3系也在变得更加年轻,可能3系的改款不能让你深刻感受的这点,但相信全新一代A4L的变化会让你有所领悟。

两款车都采用了LED大灯,宝马330i依旧是标志性的天使眼+开眼角设计,目露凶光。而A4L则采用了全新的大灯设计语意,双折线的造型看上去更加前卫,此外如果你打开双闪,这个时候A4L的大灯会呈现出由内向外的流水式点亮状态,这是最近比较潮的设计手法,甚至有些车主不惜冒着被交警拦下的风险,也要为自己的爱车后期改装上这么一个配置。

宝马330i的尾部被广大消费者吐槽得不浅,作为百公里加速能够跑进6s的“伪性能”家轿,其还是采用着朴素的单边双出排气管设计,320i车型这样干那无可厚非,但330i就有点说不过去了,更何况这是一台M-Sport

再来就是尾灯的设计,这是宝马3系最新改款后重点动了刀子的地方,灯带形状变得有所起伏而不再是平直的一条,此外也变得更粗了,与“灯厂”奥迪家的出品有异曲同工之妙,总之夜晚跟车的话我奉劝你都别跟它俩太近,容易被“亮瞎”。

其实,一款车好不好看很大程度上取决于你搭配了怎样的轮毂样式。在这方面显然刚换代后的A4L显得更用心一些,双色的刀锋式轮毂很有杀伤力,相比起330iR18星式轮辐400M型轮毂更为抢眼,不过别光被外观迷惑,如果论单个轮毂的价钱,实际上两者不分伯仲,要是不小心刮花了,它们都不会让你的荷包好受。

打开发动机舱,我们见到了两颗硕大的“心脏”,具体的性能表现我们会在后续文章中详细说明。虽然A4L搭载的也是大众系的EA888发动机,但其采用的是纵置的方式,由此能够实现更合理的车头配重。说到配重,对此更讲究的宝马则选择了将发动机安置在了前轴之后,以实现更均衡的车身前后比重,这就是其标榜的5050。两种方式各有优劣,其中A4L能够为乘员舱腾出更多的空间,而宝马3系则能够在运动性上有更出色的表现。

导航

评论(0)
上一篇 旗舰/换代惊喜不断 2020年重磅上市车型盘点
下一篇 此情可待成追忆 哪一款停产车型令你至今难忘

奥迪A4L对比宝马3系 老对手间的新对话

一猫汽车网 2017-02-16 11:40:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号