城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

都是中国特供车 谁才能成为下一个朗逸?

一猫汽车网 2017-02-13 07:00:00 作者:张崴

正月十五已过,欢乐的新年也算正式过完了,各家车企正式为2017“撸起袖子加油干”。由于中国市场的特殊性,车企往往要研发一些符合中国消费习惯且只在中国销售的车型,这些也被称作“中国特供车”。今天猫哥就和大家分享一下,会在2017年上市的“中国特供车”。

上汽大众朗逸。基于第四代捷达平台PQ34打造,内饰和外观针对中国消费者设计,仅在中国市场销售。自2008年上市以来,销量常年位居A级车前三,最高时月销突破5万辆,是中国市场最成功的家用轿车。这款车是捷达之后,大众在中国第二款标杆级车型,也是一款“源于中国,售于中国”的标志性特供车,“德原朗”也成为了大众的经典段子。

朗逸目前已经延伸出一整个车族体系,同时拥有1.2T,1.4T,1.6L多款成熟动力体系。有种说法,朗逸的销量,就是大众在国内市场的“晴雨表”。这款“特供车”战略的成功,可能是大众自己都没想到的。同时也给其他车企一个答案。——中国消费者选车最需要的是什么?看朗逸就好啦!

其实猫哥认为近几年中国车市变化最大的就是“豪华车走低”这一现象。奥迪“光环不再”,宝马奔驰“一家老小国产”,30万买“BBA”早已不是问题。但是,宝马对此还不满足,全新宝马1系三厢版2月27日上市,预计起售价20万内,而主打家用的丰田卡罗拉顶配都到了16万区间。加个四万,“有品牌,讲操控”的宝马在向你招手。心动不?——哦,该车由中德双方联合研发,目前仅在中国市场进行销售和生产。

新1系三厢的特点:

1.外观内饰表现完全就是一辆“小3系”

2.1.5T三缸,2.0T高低功率三种动力,均为宝马最新动力总成

3.UKL前驱平台,内部空间较后驱宽松不少

全新1系完全符合中国市场要求“精致外观,充裕空间”,同时豪华品牌一直不注重在紧凑级车上的布局,新1系还是有很大的机会的。虽然失去了“后驱传统”,但之前已经有X1,2系做铺垫。同时选择1系的消费者在需求上还是和3系,5系有些不同的。

上一代1系是以一种“后驱小钢炮”的身份亮相的,这一代可以说有了脱胎换骨的改变。别的不提,新1系肯定更像“生活小帮手”,同时我猜测新1系起售价将在20万之内,如果上市半年后再有一定的优惠······“20万买宝马”,想想都有些小兴奋呢!

2017年猫哥最看好的中国特供车就是它了,新1系在“品牌,价格,空间”三要素上都找到了自己的位置。有消息称新1系两厢的规划也已提上日程。如果新1系未来月销量突破5000辆,那很好的说明了一个问题:豪华品牌的品牌力,和它卖什么级别的车是没有联系的。

上一次本田的“中国特供车”是凌派,但后来日本人想通了,“一车二卖”明显更有前途,于是有了“锋范+哥瑞”“缤智+XR-V”“雅阁+思铂睿”。这样也能更好权衡两家合资车企的关系,去年年底上市的广本冠道成为了中型SUV里的“大腕”,目前在部分地区甚至要加价销售。东风本田定不会坐视不理,兄弟车型UR-V有望在今年3月正式上市。

平台动力不变,外观配置小改,基本UR-V就能定型了。至于最终UR-V和冠道谁卖得好,就看各自的渠道营销经验了。“一车二卖”更多考验的不是消费者的眼力,而是各自经销商的业务水平。就算吹上了天,本质上两款车还是一种东西。

UR-V和冠道一样都会搭载1.5T/2.0T两款动力,两者定价也会高度相似,“一车二卖”的做法在国内也不是本田一家在做,不做太多点评,希望UR-V上市以后,对冠道的加价行为能有一定缓解。

多提一句:要不本田给广汽本田也打造个“思域”呗?这么火的车,东本如果产能不足就拿出来给广本分担点呗?

一汽丰田锋势/广汽丰田致享L······打这么多字真费劲,用通俗易懂的话来说:一汽丰田致炫/广汽丰田威驰。你有的我也要有,这两款车基本就是这么回事了,一汽丰田多了款两厢车,广汽丰田多了款三厢车。反正平台都一样,起个新名字也怪费劲的。两款车均在一季度内上市。

一汽丰田锋势(左)/广汽丰田致享L(右)

威驰/锋势—一汽丰田致炫/致享L—广汽丰田。各位小伙伴以后去购车的时候别跑错4S店了。虽然这几款车除了脸以外好像也没什么差别······由于丰田雅力士引进国内后“水土不服”,然后就有了“特供版”:广汽丰田将其加长后的致炫更加好卖,一汽丰田将其改进成三厢威驰后也在发光发热。

对这两款新车,猫哥最大的感觉是:致炫威驰多了两个外观选装包。由于内饰均未曝光,结合其定价水平来看,与现款应该差别不大,动力同样为1.3L/1.5L,变速箱为5MT和CVT变速箱。这两款绝对是“中国特供版”没跑了,一样的东西,丰田你在中国卖出四款车,真是厉害了!

北京现代在2016年达成了自己的销量目标,而同胞兄弟起亚过的就没有那么顺心了,起亚将2017视为“产品年”,第一款新品就是七座中型SUV——KX7,此车为中国特供,咦?等等,起亚之前不是有款车叫索兰托的?还是进口的?

之前猫哥曾做过一篇选题:最便宜的进口七座SUV——起亚索兰托。从性价比的角度上来说,索兰托是个不错的中型SUV,这次的KX7可以视作基于索兰托平台打造,然后国产了。并非索兰托的换代车型。KX7外观采用了家族设计,但比起KX3,KX5要稳重不少。可以认为这是一款偏家用的车型。

KX7将在3月17日上市,预计配置上会比索兰托高出不少,同时起亚并未表示暂停索兰托的进口销售,可以预计,KX7的最终售价可能会有惊喜,毕竟韩系七座SUV实在太多了:胜达,格瑞,索兰托,霸锐······KX7要在其中找个位置,定价很关键。

起亚KX7与同级车型价格对比
车型售价(万元)
现代胜达22.48-28.98
起亚索兰托23.78-37.06
制表:一猫汽车网 www.emao.com


至于KX7到底是不是锐界汉兰达的对手,各位心里自有结论。猫哥想说的是,一款基于索兰托平台打造的“专供车”,如果销量能超过现款索兰托,那是不是就很成功了?

上汽大众总算是抢在年前将途观L上市了:22.38-35.98万。贵不贵另说,但至少大众表了个态度:我知道你们就喜欢大的!直接就在海外版基础上轴距加长110mm,直接到了中型SUV级别。够诚意吧!上一代途观都火了这么多年,这一代的“加长特供版”没道理不继续火啊?

和开头提到的宝马1系一样,途观L抓住了中国消费者最想要的点——“大”,而且还是SUV。同时1.4T版本暂未上市,价格还有下探的空间。别克昂科威就是靠着自己的“越级定位”火了。而这次的途观L就是来重新夺回SUV销冠宝座的。

大众在2017年要办很多“大”事,有“大的离谱”的SUV途昂,有辉腾的接棒人辉昂,迈腾要重新出发,途观L在其中要担起SUV销量中坚的职责,“排放门”导致欧美市场元气大伤后,大众的2017更多要围绕中国市场发展。毕竟大众品牌在中国消费者心中有着一种“别样的魔力”。


猫哥总结:

“特供车”主要是针对国内消费的偏好进行了外形和配置上的优化,目的就是简单三个字“想大卖”,在如此目的下催生的产品都是以直戳消费者软肋为己任,对这些车,我们倒不用太在意“品牌的纯粹性”,它们的个性就是“为了销量”。我们只需分辨一下里面哪些是“旧瓶装新酒”,以最好的价格买到最想要的车,那就再好不过了。

评论(0)
上一篇
下一篇

都是中国特供车 谁才能成为下一个朗逸?

一猫汽车网 2017-02-13 07:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号