城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

上大腿时间到 谁能帮助车企完成销量目标

一猫汽车网 2016-12-26 16:32:11 作者:黄河

在众多的网络热词中,“大腿”是指具有超强能力的人,他们往往是团队中的中流砥柱,是团队或组织中最重要的成员,这类人经常涌现在体育界。而“抱大腿”则是指团队不断依靠“大腿”获得胜利、完成目标以及获得最大利益的现象。

电影《让子弹飞》里,黄四郎在“鸿门宴”中曾经与张麻子和马邦德说到自己的“致富之路”,就是帮助刘督统贩卖烟土,成为了刘督统的一条大腿。不过由于麻匪盘踞在鹅城要道,经常劫道,让黄四郎卖不出货,犹如断了刘督统大腿,也断了自己的财路。所以黄四郎对麻匪恨之入骨。猫哥认为这是“大腿”最经典的例子。

那么在汽车行业有没有“大腿”呢?答案是肯定的。不过猫哥想要说的并不是那些企业高管,而是那些在市场中起决定作用的车型。在每年伊始,各个车企都会根据去年的市场表现以及投放车型来制定一个全年销售目标,这不但能够提振企业士气,同时也能在资本市场释放利好信号。不过随着时间流转,曾经的“豪言壮语”有些成功实现,有些却变成了企业的“大坑”。

这些“带坑”车企中其实也有差别,有的企业是在已经完成销量目标之后,继续上调目标“找刺激”;有些企业已经距离目标很近了,但能否完成仍有悬念;当然还有不少企业目前的累计销量距离目标还有很大距离,基本上完不成任务了。今天我们就来聚焦那些仍有希望完成销量目标的车企,看看哪款“大腿”能帮助它们。(注:下文所有销量数据均根据乘联会数据整理)

在前文中猫哥曾提到有一种“找刺激”的车企,它们其实依靠去年以及今年推出的几个爆款车型已经完成了年初所制定的年销售目标,但却不满足于现状,而是不断上调销量目标,进一步挑战自身极限。吉利汽车就是这种“找刺激”的企业,其2016年初制定的销量目标为60万辆,随后又在8月和10月连续上调目标直至70万辆。截至今年11月,吉利累计销量为68.69万辆,已经完成最新目标的98.1%。可以说吉利是目前未完成销量目标企业中最“稳”的一个。

之所以说吉利“稳”,看看其单月销量走势就能看出。吉利11月销量为10.32万辆,与今年10月环比增长了7.1%。按照车型来看,9月刚刚上市的“小鲜肉”帝豪GL单月销量环比增幅最大,达到42%。而此前备受好评的博瑞、博越以及帝豪GS、远景SUV等爆款车型销量环比也有不同程度的增长。如果按照如此走势,相信依靠这些“爆款大腿”吉利汽车在最后一个月填补4.24万辆的差距完全没有问题。

不过观察吉利车型销量走势也能看出,虽然多个车型销量环比都是增长状态,但多是10%以内的微增,例如帝豪(环比增长0.1%)、远景SUV(环比增长0.7%)以及帝豪GS(环比增长0.5%),这表现出吉利的产品在市场上的火热状态正逐渐冷却,销售出现一定的瓶颈。这或许对今年的销售业绩不会有太大影响,但或许对明年第一季度甚至全年销量走势都会有一定的影响。

在“带坑”车企中还有另外两个相对比较“稳”的企业,首先是一汽丰田一汽丰田在年初制定的年销量目标为62万辆,截至今年11月,一汽丰田2016年累计销量为58.36万辆,已完成销量目标的94.1%,目前仍有3.64万辆的差距。不过按照一汽丰田11月销量走势来看,这些差距并不是问题。

一汽丰田11月销量为6.57万辆,与10月相比增长了42.6%,这是仍有希望完成销量目标的车企中单月销量增幅最大的。单车销量方面,一汽丰田旗下的8款在售车型中有5款单月销量呈现增长状态且增幅不小,均达到21%以上。其中卡罗拉单月环比增幅78.2%成为增幅最快车型,不过成熟的品牌影响力和所在的紧凑级车型更受消费者欢迎都让卡罗拉保持如此高的销量增长不足为奇。倒是相对“高冷”的普拉多(环比增长41.3%)和兰德酷路泽(环比增长26.2%)成为一汽丰田销量大幅增长的“高冷大腿”让猫哥没有想到。

下面再看看另一个日系品牌——东风日产东风日产在今年年初制定的销量目标为108万辆。截至11月,东风日产2016年累计销量99.46万辆,已完成销量目标的92.1%,仍有8.54万辆的差距。观察东风日产的销量猫哥发现,与很多品牌依靠新车型提高销量不同,东风日产的“稳”靠的都是那些“老兵”们。

单月销量方面,东风日产11月销量达到13.27万辆,与10月相比有多达18%的增长。单车销量方面,楼兰以环比增长85%成为增速最快车型,而天籁(环比增长69.4%)、西玛(环比增长48.2%)、启辰R50(环比增长75.2%)分列2至4名,也有着很好的销量状态。此外猫哥发现东风日产的销量具有两个鲜明的特点,其一就是之前所说“老兵”十分给力,轩逸奇骏逍客以及阳光、骐达、骊威等车型都有着不同程度的销量增长,它们成为了东风日产的“老大腿”。另一方面,东风日产旗下合资自主品牌启辰在11月销量也有不错的成绩,除了启辰R50以外,启辰T70、启辰D50销量环比也很可观,不过除了上市不久的启辰T70以外,其余车型无论在销量上还是影响力上仍不足以成为东风日产的“大腿”。

导航

评论(0)
上一篇 国产车:中国汽车品牌大盘点(五)
下一篇 “奇瑞雄狮”品牌发布 五大板块推动智能科技领域新发展

上大腿时间到 谁能帮助车企完成销量目标

一猫汽车网 2016-12-26 16:32:11 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号