城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 选车 > 正文

自主完胜合资 风神AX5对比北京现代ix25

一猫汽车网 2016-12-29 00:20:00 作者:何文东

关于中国品牌能否超越韩系品牌的争论似乎越演越热,前者的不断进取与后者的停滞不前形成鲜明的对比。虽然我们暂时难以断定中国品牌已经全面超于对手,但近年推出的不少新车型让我们对中国品牌越来越有信心。

我们不妨拿一款上市不久的自主SUV——东风风神AX5,与北京现代ix25这款韩系SUV的实力选手作最直接的对比。究竟最新推出的自主SUV能达到什么样的高度?它真的能超越韩系车型吗?东风风神能否走出属于自己的道路?下文将会详细解读。

东风风神先行面世的AX7、AX3都获得较为可观的市场反响,但离“爆款”二字似乎尚有距离,截止今年前11个月,AX7累计销量为57967辆,AX3为33234辆。因此AX5需要进入自主SUV的第一梯队进军,成为一款真正的“爆款”车型

东风风神AX5是东风风神AX系列中第三款SUV,源自柔性化和模块化的DF2平台,全系搭载1.4T动力。售价在8.97-12.87区间属于正常,在消费日渐高端化的今天,产品力的保证是让消费者满意的关键因素。

相比之下,现代ix25的市场地位显得更加牢固,月均8千以上的销量,成为韩系车中销量最好的小型SUV,力压比其上市更晚的姊妹车型——起亚KX3。市场表现角度来看,ix25无疑是一个强大的对手。

面对ix25的强势,按理来说AX5的要赶上其市场影响力是有很长的路要走。但我始终认为,产品力才是一款车最核心的东西,抛开过往的销量表现吧。我们还是把目光聚焦于两款车的实际表现,毕竟这才是决定车型未来的关键。

在外观设计方面,其实风神AX5与现代ix25的设计风格差异还是比较大的。前者走的是饱满圆润的风格,后者则是硬朗健硕的感觉。从受众角度来看,也许有部分人会喜欢ix25那种更显运动的设计风格,但由于车身尺寸的关系,ix25那过于笔直的线条会显得不够大气,而且细节部位的设计也似乎落后于时代。

风神AX5虽然没有过多让你惊喜的地方,但圆滑厚重的线条会让车子更加耐看。在拥有这辆车很长一段时间内,也不会觉得它过于落伍,在一些细节部位的设计,更能看得出AX5设计师的用心。例如较为扁窄的前中网,与下方面积较大的进气口形成对比,侧面的腰线与车顶线条也运用得恰到好处,不会给人“用力过猛”不好印象,简洁而厚实的车尾设计也十分大方。

因此,就外观设计来说,我更青睐于风神AX5,这与其拥有更大的车身尺寸是离不开的。特别是在宽度和高度方的比例方面,AX5会比ix25显得更加稳重大气。如果我是一名比较理性的消费者,可能AX5会更适合我在各种场合使用。相反,ix25则适合那些更想追求个性的年轻消费者。

东风风神AX5&北京现代ix25车型基本信息
车型东风风神AX5北京现代ix25
整车尺寸(mm)

4501/1806/1650

4270/1780/1622
轴距(mm)26302590
动力配置1.4T/1.6L1.6T/1.6L/2.0L
变速器配置5MT/6DCT6MT/6AT/7DCT
悬架结构前麦弗逊+后扭力梁前麦弗逊+后扭力梁(四驱版为多连杆)
售价(万元)
8.97-12.8711.98-18.68
制表:一猫汽车网 www.emao.com


配置

内饰方面,AX5的设计相对出彩,从中控往下延伸到挡把台的线条十分优美,中控台上的竖立式显示屏也是时下最流行的设计。而ix25则相对令人失望,并不是说它的内饰设计失败,问题是坐在车内很难感觉到自己在开一辆SUV,反而更像是在开一款MPV,风格化不明显是最大的败笔。内饰设计风格的问题在现代车型上已经存在很久。

说到配置方面,这是韩系车中国品牌车型均具备的强项。在这方面两者可以说是势均力敌。鉴于车型定位问题,这两款车都不会有过于豪华的配置出现,都是一些较为实用的配置。所以对比顶配车型的配置是无意义的,而低配车型的配置情况则能反映问题。

把两款车的入门车型拿来作对比,发现AX5的配置还是挺厚道的,例如多功能方向盘、彩色中控屏幕、倒车视频影像、电动后视镜、定速巡航等配置在AX5身上均有俱备,而ix25的低配车型则相对朴素。

风神AX5与现代ix25入门车型配置对比
车型风神AX51.4T手动趣尚型
现代ix25手动两驱时尚型
市场指导售价(万元)8.9711.98
主副驾安全气囊
上坡辅助
发动机启停技术-
定速巡航
-
倒车影像视频-
蓝牙电话
-
中控彩色大屏
-
发动机启停技术
-


需要注意的是,风神AX5的起步售价仅为8.97万,而现代ix25则需要11.98万起步。高达3万的差价,前者却拥有更丰富实用的配置,直接反映出中国品牌车型独有的竞争力。

在对比两车空间时,必须再次强调一下两者的车身尺寸,特别是对车内空间影响最大的长度方面,ix25为4270mm,而AX5则为4501mm。高达231mm的差距,注定ix25的空间表现会逊色于AX5。

幸好ix25在空间利用方面有较多的经验,使得短小的身躯也能腾出相对充裕的乘坐空间。但作为代价,ix25必须把座垫设计得尽量凹陷,使腿部空间不过于局促。因此,乘坐舒适性会大打折扣。而在风神AX5车内,由于拥有充足的车内空间,工程师尽可能地把座椅变得平坦,无须把乘客“套”进座椅里。

所以,即使拥有相接近的腿部空间,在乘坐舒适性方面,AX5也是更为胜出。

再来谈谈动力总成方面的事儿。从账面上看,ix25拥有十分丰富的动力配置:想经济实用的可以选择1.6L车型,平均不到7升的百公里油耗十分省心;想玩点儿激情的,可以选择1.6T车型——直接用上了大哥途胜发动机,即使功率下调至118kW也足够充沛;想在油耗以及动力上找到平衡,2.0L车型最适合不过了。

相比之下,AX5的动力参数看似比较弱势,全系只搭配1.4T一款发动机,103kW的最大功率也并不抢眼。然而,我们对一款车的判断,经常会被数据冲昏了头脑,而忽略了实际表现的重要性。即使动力参数较弱,也可以通过动力总成的调校使其变得更顺心。

AX5这款1.4T发动机东风和PSA合力开发的平台,匹配6速双离合变速箱,整体行驶感受以平顺、可控为主——这偏偏是“小排量涡轮+双离合”最难办到的事情!AX5能把涡轮加入时的唐突以及双离合变速箱低速换挡时的顿挫很好地过滤掉,很好地将固有的缺点掩盖住。这也是为什么东风风神感大胆地只推出一种动力总成的原因。总的来说,AX5的行驶品质可以说是超越了很多合资品牌车型

如果你很喜欢激烈驾驶,那AX5的极端表现可能不及搭载1.6T发动机的ix25,这款1.6T发动机可以说是整个现代的明星机型,在索纳塔9、新途胜等更高级别的车型上都可以看到它的影子。这款机器在高转速的爆发力确实比AX5的1.4T发动机要好,但却在低速换挡的平顺性上丢了分。特别是在时速低于40km/h时轻轻松开油门,变速箱会狠狠地提示你正在换挡,这应该是大部分车主都不喜欢的一点。

而在底盘表现方面,采用多连杆后悬架的ix25会更有驾驶沟通感,相对硬朗的悬架给予车主很好的信心去激烈驾驶。相比之下,AX5则安分守己地履行自己的职责,在支撑力和舒适性之间找到平衡,让车子的脾气尽量温和,以最大程度地取悦乘客。

如果必须要给这两车贴上标签,我认为风神AX5是一名内外体面的“住家好男人”,而ix25则是一位略带痞子气质的热血青年。两者的风格取向有所差异,受众人群自然也不同。

我们并不能仅凭车子的“性格”去判断它的好坏,但从市场角度来看,购买SUV的车主最大需求在于实用性,对于15万以下的SUV来说,实用性可以说是占据了70%以上的购车权重,其次才是设计、配置、动力操控等因素。这么看来,与现代ix25的锋芒毕露相比,相对中庸的风神AX5似乎更适合与车主们“过日子”。

更重要的是,风神AX5的售价范围仅为8.97-12.87万,可以说是一款十分划算的车型。而现代ix25入门售价也要11.98万,即使终端有着约1.5万的优惠,在性价比方面依然不及AX5,毕竟前者在空间、配置上的优势是不容忽略的,也是SUV卖家最为看重的。

因此,这次中韩SUV的实力对比,进一步证明了中国品牌车型的优势,不但在单项性能上不逊色于韩系车,而且在市场判断方面,中国品牌往往显得更加成熟。按照这个态势发展下去,中国品牌取代韩系车的日子不远了。

评论(0)
上一篇 价格相同 八折豪车与热销日系SUV该怎么选
下一篇 四款15万内配ESP轿车 思域必定是首选?

自主完胜合资 风神AX5对比北京现代ix25

一猫汽车网 2016-12-29 00:20:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号