城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

猫哥试车场:轿车驱动形式大乱斗-测试篇

一猫汽车网 2016-11-28 00:34:40 作者:何文东 关崇威

经常开车的你,知道自己的车是什么驱动形式吗?你有否思考过,为什么市面上90%的车都是采用前轮驱动,而偏偏有那么几款车采用后轮甚至是四轮驱动?既然大部分都是前驱,那后驱和四驱轿车又有什么存在意义?不同驱动方式对实际行驶影响有多大?

对大部分人来说,这是一堆无关痛痒的问题,因为即使对驱动形式毫无了解,也能顺利地开车上路。但对于《猫哥试车场》栏目来说,却是一个非常值得深究的话题。

仅仅通过口头阐述是无法准确地解析各种驱动形式的差异。同样地,枯燥的数据堆砌也难以说明问题。所以,本次驱动形式的对比,我们把实际的驾驶感受与各种可量化的测试数据结合,在日常工况以及极端工况下,对四款不同驱动形式的主流B级轿车作一次横评。

首先为大家呈现的,是四款车加速以及制动的性能对比,鉴于测试场地有限,我们只选取0-90km/h的加速成绩以及90-0km/h的制动成绩,虽然与通常大家做的百公里加速测试有10km/h的差异,但这不影响我们对各车的性能评定。我们始终坚持一个宗旨——车是给人开的,再精确的数据也只能作为参考。

斯巴鲁力狮

估计大家跟我们一样,认为力狮是这次加减速测试的大热门,作为驾驶者的我也怀着这样的固有印象,毫不留情地把油门一踩到底。起步的那瞬间果然不出我所料,2.5L发动机初段爆发出的力量非常直接,清晰的推背感伴随而来。起步时车身姿态也相当平稳,不会出现过多的抬头现象,估计左右对称全时四驱系统帮了大忙。

CVT变速箱的特性,在加速过程中转速始终维持在5500转左右,能清晰地听到斯巴鲁特有的发动机声音。在低速起步阶段,力狮能给你一种紧凑型性能车的错觉。没错,只是错觉。随着时速拉升,接近1.6吨的车身让这台自然吸气发动机显得有点力不从心。

约在60-80km/h的中段加速,起步时的推背感逐渐减弱,接着是一段让人感到失望的等待时间。何谓失望?就是每看一次速度表,指针都不会达到你预想的数字,听着发动机在咆哮,速度却缓慢攀升。

亲身的感受也能在加速图表中看到,力狮整体加速曲线都是趋于平缓。前段的加速度较为明显,峰值加速度G值接近0.5。然而在速度超过60km/h之后,加速G值有较为明显的下降,加速曲线变得更为平缓。速度过了80km/h之后,加速G值更是下降到0.3以下。这是已经是毫无推背感可言了。

但最终出来的加速成绩与实际感受有所差异,力狮的0-90km/h加速时间为8.45秒,在四款车中排行第二,0-60km/h的时间在5秒以内,这显然为加速成绩作出很大贡献。要知道,力狮的升功率以及推重比是四款车中最小的 ,取得如此成绩实在难得。

缺乏后段爆发力是这款力狮最遗憾的一点,这与其CVT变速箱注重前段输出的调校很有关系。但既然作为一款运动轿车,必然有些让你印象深刻的东西,例如悬架以及方向盘的调校。虽然这与加速表现的关系不大,但在全力刹车时,硬朗的悬架不会让车头过分下沉,而紧致细腻的方向盘能保证不会出现抢方向的现象,两者结合起来便是一种让人信心十足的制动感受。

从图表中也能看出,力狮的最大减速G值可以达到1.07G,而后段速度下降曲线也是非常陡峭,制动效果出色。90-0km/h制动距离是34.77米,同样是在四款车中排行第二。

导航

评论(0)
上一篇 居家/旅行的好帮手 试驾瑞虎5x 1.5T DCT
下一篇 烟属中华好 车选中华又如何?试驾全新华晨中华V6

猫哥试车场:轿车驱动形式大乱斗-测试篇

一猫汽车网 2016-11-28 00:34:40 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号