城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

月销过万直逼博越 RX5凭何一鸣惊人

一猫汽车网 2016-10-18 18:40:40 作者:王洋

作为上汽布局紧凑级SUV的重要车型,冠以互联网SUV之名的荣威RX5上市仅三个月即销量破万,平均2分钟1辆的销售速度让人备受关注。9.98~18.68万元的售价区间并没有明显的价格优势,整体配置也不突出,却成为继吉利博越后,自主品牌里又一款热销精品车型,不打价格战,也不拼高配置,那它凭什么卖得这么好?

讲真,相比于哈弗H6破5万的月销量来说,RX5确实不值一提,从现阶段来看,H6凭借中庸之道已经封王。但凡事要向前看,值钱和赚钱也有不少区别,就好像各厂商的概念车型往往不会量产却依旧重要一般,在RX5身上,我们看到了自主品牌车型发展的趋势,与之类似的还有吉利博越等车型。而相比于吉利博越花5个月做到月销过万的速度,上市仅3个月的RX5便能月销过万,速度已经不慢了。

◆SUV整体增势迅猛 市场需求增大

从车市的总体销量数据趋势来看,受到金九银十传统观念的购车热潮影响,从7月开始到9月末的时间里,乘用车(SUV+MPV+轿车)市场在持续稳步增长。从8月共计175.72万辆,到9月累计销量222.23万辆,环比增长26.47%。市场销量增大的表象里实际反映出的是消费者需求的增加。

但凡看过9月汽车销量榜单的人都会惊呼:哈弗H6这是逆天了啊!的确,5万3千余辆的销量直逼神车五菱宏光,而超过2万辆的车型也不在少数。9月SUV车型累计销售89.16万辆,占据整体销量的40%,环比增长了34.32%。SUV车型市场俨然已经成为销量的主力军,占据销量的半壁江山。

从以上两组数据不难看出,目前市场对SUV车型的需求一片大好,所谓天时地利人和,荣威在这个阶段推出RX5,俨然已经占据了天时,就好像在牛市红火的时候入手一只潜力股,只要稍加用心就能赚个盆满钵满。

◆产能迅速贴近销量

荣威RX5售价区间为9.98~18.68万元,其中主销的20T车型价格为9.88~14.88万元,而在这区间的自主品牌SUV不在少数,相比其他车型也并没有价格优势。但继价格战和配置战之后,自主品牌逐渐进入精品时代,对于荣威RX5而言,其竞争对手并不算多,其中最有力的对手莫过于吉利博越了。博越确实很火,从口碑到销量都是一片叫好,也是目前自主品牌中少有的叫好又叫座的车型。但相比于RX5来说,博越的劣势也格外明显,产能不足严重阻碍了销量的进一步增大。

根据此前的实际调查,到目前为止,由于博越生产线依旧没有跟进,产能不足导致消费者从订车到提车仍需等两个月。相比之下,RX5从上市初月等车两个月,次月便缩短至一个月,到目前提车基本控制在两周左右的时间。兵马未动粮草先行,尖刀利刃很重要,后备工作更重要,至少RX5在产能部分占据了不小优势。

◆产品力是热销基础

不同于博越在外观内饰造型设计上的细心雕琢,一眼看上去RX5并没有很特别的设计,车身线条不算丰富,车头车尾也没有惊艳的设计,干净和大气会成为最初的印象。就如哈弗H6平凡的不能再平凡的造型一般,中庸在这时已是褒义词,对于国人来说,单单“大气”两字抵得过万千设计,也正因为外观特点不明显,才符合更多消费者的口味。

博越主攻品质设计,RX5则以互联网SUV开局。上汽与阿里巴巴合作的互联网系统YunOS成为另一个杀手锏。触摸大屏配上语音控制系统带来十足的科技范儿,加上终身免费的基础流量费,对于一步都离不开互联网的年轻人吸引着实不小。但事实上YunOS噱头大于实用性,主销车型也往往没有配备YunOS,单靠一个互联车载系统就能让一款车成为爆款显然不太可能,所以另一个重要的原因,是RX5在基础配置和做工用料方面的进步。

除科技感和设计感的“增值项目”外,扎实的用料和精致的做工也是成为精品车型的必修课。镀铬装饰条带来同级车中少有的精致感,大面积皮质材料的运用,让RX5无需更多的造型设计就能营造出视觉高级感,即便没有配备YunOS大屏,消费者依旧买账。

◆总结

RX5凭什么热销?综合来看,荣威RX5的热销并非偶然,这其中的原因不仅仅包含了上汽用心制造下带来的精品车型,还关系到产销之间的配合度和市场对SUV的认可度,而RX5的热销更是自主品牌在愈加精细化发展历程上的必经之路。经历了从无到有转变的自主品牌,已经不能满足消费者对品质要求的日益增长。就好像哈弗H6开启了自主品牌SUV热销的先河一般,未来自主品牌还将出现更多类似于吉利博越和荣威RX5这样的精品车型,自主品牌也将会迈入发展的新阶段。

评论(0)
上一篇 关于私家车 这些常见问题你知道吗?
下一篇 日系包场/操控or空间 20万SUV怎么选?

月销过万直逼博越 RX5凭何一鸣惊人

一猫汽车网 2016-10-18 18:40:40 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号