城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

一些开车必懂的常识 看完绝对有助于安全

2016-09-08 10:08:08 网易汽车
       1、上车先看车

       上车前要绕车转一圈,看车的外况、轮胎、车底下有没有漏油(水)的情况。一个星期还要揭开盖子检查一次机油、冷却水、刹车油。

       2、点火步骤

       拉紧手刹(防备滑动),离合器踩到底,空挡,不踩油门(加速踏板),转动钥匙到Ⅱ挡之后停6秒钟,让汽车电子系统自检,启动润滑系统,然后继续转动钥匙到Ⅲ挡点火。点火成功后,挂一挡、松手刹、慢抬离合、加油、出发。

        3、开车先热车

       电喷车几乎是不用热车的。这里热车指的是启动润滑系统。停车超过3小时,发动机点着火后,怠速10秒以上,转速表下降到1000左右,再发车。北方严寒天气适当延长怠速热车时间。

      4、一挡起步

      轿车变速器设计偏重于速度。如果勉强用二挡起步不仅会增加发动机的负荷,而且会导致离合器早期磨损,所以轿车无论排量多少,都应一挡起步。

       5、平稳换挡

       换挡要做到两点:一是车速达到了所换挡位的车速范围;二是抬离合器时,抬到“联动点”处暂停(不是慢,而是停!),同时稍加油,感到车有向前的力量了,再轻抬离合器。这样操作,平稳、顺畅、不抖动。

       6、踩准脚刹

       为了保证紧急关头踩准脚刹,一定要固定右脚跟的位置。以脚跟为圆心,脚掌向前踩脚刹,向右踩油门。平时只要路面略微有情况,右脚掌立刻放到脚刹踏板上,进入准备状态,确保万无一失!

      7、带挡刹车

       加油时发动机产生牵引力,带挡刹车时发动机产生制动力,并且能控制两个驱动轮同步,防止刹车时跑偏。特别重要的是,空挡时刹车助力器的辅助力会大大降低。所以任何情况下都要带挡踩刹车,当车快要停下时,再踩下离合,退到空挡,以防憋灭火。

       8、刹车先看后视镜

       刹车前要看一下后车距离,如果太近,并且自己与前车还有一定的距离,就稍微松一点刹车,避免后车追尾。

       9、时刻掌握脚刹状况

      上路提速前轻点一下脚刹,行驶时间长了轻点一下脚刹,下坡前轻点一下脚刹,接近路口、道口前轻点一下脚刹。做到时时掌握脚刹状况,一旦发现异常,立刻用减挡和手刹减速停车。

       10、公交车站有危险

      公交车靠边进站后,经常有乘客下车后急急忙忙向马路对面跑。个别公交出站时不打转向灯,突然上路。

      11、前车突然让路有危险

      正常行驶中,前车突然让路,千万不要往前超车,前面可能发生紧急情况。

      12、不要靠近路边停着的汽车

       停在路边的汽车随时可能打开车门,在行驶时要与路边的任何汽车保持一个安全的距离。如果避让不开,鸣笛提示后减速通过。

       13、向路的中间靠

       在双向混行车道行驶时,尽量离路边的自行车和行人远一点,往路的中间靠,因为对面的车彼此能看到,而路边行人和自行车是背对你的,一定要保持安全距离!

       14、超车减挡提速

       行驶中超车,要当机立断,不可犹豫拖延。看准空位子,迅速提高车速超车。如果车的负载较重,要减一个挡位后加油,增大发动机的牵引力,实现超车。超车肯定费油、费车,徒增危险,能不超最好不超。(文章来源:网易汽车)

评论(0)
上一篇 环保实用主义——传祺GM8开启绿色出行新体验
下一篇 复工日安心出行 并肩战“疫”伙伴北斗星X5 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号