城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

奇瑞2.0时代 看野马设计师如何改变奇瑞

一猫汽车网 2016-07-07 17:29:05 作者:陈泽阳 图片作者:陈泽阳

在心理学上有一种效应叫第一印象效应,也即一个人对一个事物最初接触到的信息所形成的印象,往往会对以后对其的看法和态度有着很大的影响。对于人来说就是衣着外表,自然对于汽车来说,第一印象一定是车身的设计。在奇瑞汽车的崛起之路上,就有这么一群设计师,他们在将奇瑞2.0打造成有特色的中国汽车的同时,也是在为中国设计走向世界打好基础。7月7日下午,奇瑞“生·动”设计沙龙在798展开,在来自不同行业设计师的眼中,奇瑞2.0到底是怎样的设计理念,又有什么灵感和思路在支撑他们做出这样的设计呢?

在提到设计理念和灵感之前,其实还是要先看看背后都是一群什么样的人在支撑它。目前,担任奇瑞设计中心总监的James Hope先生是一名浸淫行业20多年的老兵,这个名字也许大家并不熟悉,但是他所参与设计的车型一定有人听说过。此前在福特的9年间,GT90概念车,第五代福特野马欧宝Zafira等多种车型他都参与过其中的设计。此后又辗克莱斯勒,通用,在美国的三大汽车制造商中均留有他的足迹。

来到中国对于他来说也是一个不小的挑战。其中之一就是如何将曾经奔放不羁的美国车设计思路,转变成中国化的低调内敛却又能张扬个性的设计思路上来。在这一点上,从奇瑞2.0设计上就能很轻易的看出来。

全新一代的奇瑞2.0设计的灵感来自流水,而流水的本来面貌中,灵动,柔和,多变是它最大的特征。奇瑞的全新家族式设计,也继承了看似多变,实为不变的特性。如全新的瑞虎7与瑞虎3,在前进气格栅的设计上其实是完全不同的,一个是更富有运动感的六边形网状,一个是更平和内敛的曲线设计。然而从整体造型上来看,两个设计方案的结构线条走势相似,给人的视觉感受也就类似,故营造出了一种家族设计的感觉。


而对于奇瑞瑞虎7来说,它最终呈现给消费者的样子则可以算的上是奇瑞在“将概念车转换为实际产品”最为成功的一次。与2012年亮相日内瓦车展的奇瑞TX相比,瑞虎7的外观几乎没有任何的大变化,几乎所有的,关于流水表面的设计都被原封不动的保留了下来。此前备受争议的Coupe造型以及过于前卫的风格,也在4年之后的今天得到了更多人的认可。


在外观上,灵动多变的风格和活力四射的设计是面向年轻人的汽车不可或缺的,这一点,即使是在时尚潮流变幻莫测的时装界也是相同的道理。中国著名时装设计师张驰先生对这一点表示了认可:“活力是年轻人接受新产品的一大要素,而坚持自己的风格则是一个设计师能否成功的关键一点。”他本身就是一名年轻人,对瑞虎7的外观设计同样非常着迷。


外观是一辆车给人的第一印象,而内饰则是车主与车交流的桥梁,是车主对车的更进一步了解。奇瑞2.0的内饰风格以“舒适”“亮眼”二字形容十分恰当。在跨行业的交流中,来自中国家居设计界翘楚的袁媛女士也表达了自己的看法。

“在家居的设计方案里,最终产品实用,舒适就是一个设计师所追求的最高境界。瑞虎7的内饰,在人体工程学方面做得十分到位,在座椅的曲面设计,以及与人体各个部位的贴合程度上,他们都下了大工夫。”袁媛表示。


而事实上,奇瑞2.0的内饰设计的主要元素需要表现出品牌的自信力和年轻化。与之前的设计不同,奇瑞大胆的采用了一系列的粗线条设计,以及层次感更加丰富的颜色搭配来达到内饰年轻化的目标。在座椅方面,红色,灰色和黑色三个颜色组成的色阶十分引人注目,可以很好的表达年轻人的青春活力。而在中控台部分,下部贯穿灰色亮条的三幅式方向盘,以及中央大尺寸的触控屏幕,都符合了当下年轻人追求运动化的特点。

而James还表示,其实瑞虎7不仅在设计上要追求更多消费者的认可,在表面材料和做工方面也要达到高水平。因为奇瑞认为,除了视觉上的效果,手的触感(包括方向盘,中控,以及各种扶手和包覆的拐角部分)也是影响车主对内饰满意度的一大要素。瑞虎7采用的真皮包裹和面板,都会尽量让车内体现出一股豪华感。


值得一提的是,在今年4月份举办的奇瑞之夜上亮相的奇瑞那款及其前卫的概念车——FV2030,其实它的设计也是大多数采用了奇瑞全新的H.D.S.造型体系。当然了只是采用了体系中的“水”作为设计基础。然而奇瑞也通过这辆车,让很多人了解到了奇瑞2.0,乃至以后的设计风格的大体框架,也就是奇瑞代表的未来汽车的设计趋势。

其实从设计本身来说,不管是哪个地区的设计师,哪个行业的设计师,他们在设计的灵感方面都是有共通性的。从时装设计到家居,再到汽车,灵感总是来源于材料取之不尽的生活和大自然。正如奇瑞2.0所采用的以大自然中最常见的“水”为灵感来源,水可以有型,也可以无形,可以激烈也可以平和。而通过对水不同状态下的形态来衍生设计,达到的结果就可以是外观看似大不同,而给人的感觉却相似,是一个系列的产品。通过这样的衍生设计,奇瑞也得以去研发出更多种定位的车型,不管是家用车,运动车还是超级跑车,从而打通更多的车型市场,完善自身的产品线。

总的来说,奇瑞2.0设计是奇瑞的一次大胆尝试,也是中国汽车行业迈向世界的很重要的一步,而这一步不管对于哪一家自主品牌车企来说都是必不可少的。从长远来看,国内的其他几家车企也都陆续开始组建自己的外观设计团队,也在不同的层面上都有了长足的进步。然而今天,或者是现阶段来说,也许奇瑞,也许瑞虎7,才是将这一步踏踏实实迈下去的那一个。

评论(0)
上一篇 【喵喵赢新春,今夜百乐门】一猫汽车2018年会
下一篇 推量产车不是终点 互联网造车2018或迎存亡挑战

奇瑞2.0时代 看野马设计师如何改变奇瑞

一猫汽车网 2016-07-07 17:29:05 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号