城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

新车的首次保养 那些注意事项你知道吗?

一猫汽车网 2016-05-15 07:23:00 作者:林淑敏

汽车保养对汽车来说是件很重要的事情,而初次保养更是很有讲究,在时间方面、保养步骤、部件的更换等都有一定的学问。如果汽车的初次保养做得不好,那在接下来的使用中就会出现各种各样的问题。为了让汽车在日后能更好的发挥性能,从一开始就应该细致的对待。

汽车的首保服务通常都是由4S店免费提供的,而时间是按照汽车保养手册上面规定的,每种车型的时间不一样,基本是规定在5000公里/半年,或10000公里/一年的范围内。车主也要把握好时间,如果超过一定的限期,4S可能会不予负责哦!

很多车主以为直接开车去4S店就能马上做保养,其实不是的,车主需要提前与4S店预约时间、填写相关信息,以便服务点预约入库,对方会提醒我们来店首保的时候需要携带驾驶证、行驶证、购车发票和首保凭证。

1500公里之内是新车的磨合期,在这期间我们尽量不要超载,否则会对发动机、变速器等部件造成磨损,同时,也要使用优质低粘度的润滑油,已达到减轻机件磨损的程度。在行驶的过程中,速度不能贪快,因为过高的速度和陡峭的行车路面,是会增加车身和动力系统的负荷的,非常不利于汽车的健康。

首次保养应该注意哪些地方?


清除磨合期内产生的铁屑


细心的车主会发现,汽车在磨合期内,机油中会有一些铁屑,不知道是不是汽车出了毛病?但其实是因为,汽车在行驶过程中会产生一些异物,铁屑便是其中之一,而铁屑会导致汽车很难启动和燃油不充分的情况发生。

检查要仔细


在进行首保的时候,要对全车各个部位的螺帽进行检查,一旦发现有松动的,就要马上紧固,一个都不能少。给汽车的各个关节位置加上润滑油,比如说前后车门的铰链,为发动机添加冷却液,也检查刹车油液位和电瓶液。

最重要的几个项目


一、漆面保养


漆面的保养是最重要的地方之一,因为车漆对于汽车的作用是非常强大的,可以装饰、还能防晒防腐防锈、耐高低温耐污耐冲击等等,即便汽车是新买回来的,漆面也还没有老化,看上去非常光鲜亮丽,但其实汽车自出厂之后,漆面就会开始受到各种破坏和或多或少的腐蚀了,所以首次做深度保养为汽车的漆面开蜡,应该就选用比较优质的开蜡液。

二、更换机油


很多车主对于机油并不太敏感,经常有个错误的认识就是到了差不多时候换就好,但其实机油相当于汽车健康的“阴晴表”,在首保的时候更换,一下子就清楚汽车的健康情况了,因为机油颜色的深浅和粘稠度都能很好的反映出汽车的磨损情况和做工优劣。

三、更换火花塞


火花塞是在点火系统里面,通过产生电火花,继而点燃混合气体,为汽车产生动力。那也就是说,如果火花塞不及时更换,会影响点火的质量,甚至会点不起火,那就是汽车没有动力启动了。这样还会让车内的燃油燃烧不够充分,从而增加了燃油的消耗。

四、空气滤芯的更换和清洗。


汽车的空气滤芯是汽车“呼吸系统”的一个很重要的部分,它负责阻挡外界空气中所附带的异物,保证为发动机的气缸提供新鲜干净和足够的空气。脏兮兮的滤芯会减少外界空气的吸入量,空气和汽车所产生的废气不流通,难以交替,就会影响到燃气的正常喷入和燃烧的质量,这样的话油耗就会相对地增加,浪费了能源之余还不利于汽车的正常运行。

五、更换汽油滤清器


汽油滤清器的功能顾名思义就是过滤汽油中的杂质,保持发动机的正常运作。如果这个汽油滤清器堵塞了或者脏了的话,它的过滤功能就会减弱,所以汽油得不到很好的过滤,杂质增多,再严重点就是排气管会出现毛黑烟或者灰白烟的情况,发动机还会发出刺耳的噪声,继续发展下去汽车很难发动,没有力气的样子。

评论(0)
上一篇 汽车油耗排名 最省油最费油汽车是哪些
下一篇 动平衡:关于汽车轮胎动平衡的一切

新车的首次保养 那些注意事项你知道吗?

一猫汽车网 2016-05-15 07:23:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号