城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

把教程丢了吧 猫哥教你瞬间变停车高手

一猫汽车网 2016-04-07 06:00:00 作者:陈嘉俊

       对于猫哥来说,驾驶技术了得的定义不是能把车开得有多快,而是能把车停得有多好。停车入库对于很多司机来说都是大难题,特别是新手。要练就技术务必勤加修炼,只能通过日常增加经验,猫哥这次和大家分享的不是一把将车停进去的方法,而是在停车过程中有哪些关键位置需要注意,角度不对时应如何调整。

       网上有很多关于各种停车位的入库教程,教程中限制条件很多,大多是要求车辆与停车位之间的距离、角度等条件,如果能拿捏得如此准确,那我应该是停车高手了。猫哥觉得教程作用是有的,但不大,只能作参考。停车入库除了车辆与车位的距离、位置和入库角度要掌握好外,猫哥觉得最重要的是车速的控制和打方向的时机,但是对于新手来说,这两点都是比较难把握的。既然不能一把将车停进去,那么我们就掌握好那些关键位置和调整方法。

       停车少不了倒车这步骤,那么最重要的当属后视镜的调整。后视镜调整好才能更好地观察后方情况、车尾位置和与邻车的距离。


       猫哥会分两部分为大家介绍不同车位的入库要点,本期我们先介绍垂直车位。一般教程都会建议大家,先将车辆驶至车位左前方并与车位垂直,停在与车位相距1.5米左右的位置,当后轮倒至左侧车辆的中网处,即可打满左方向顺利倒进车位。

       看似容易,简单一句话就能概括整个入库过程和要点了,但实际是否这样简单呢?现在停车位紧张,每个停车场都会将其平面空间充分利用。两排车位间的过道可能十分狭窄,根本不可能有空间允许你停在车位1.5米外再打方向倒车。

       为了减少车辆前后调整位置的次数,猫哥建议如需停进左侧车位,先将车头移至右前方,目的是将车尾尽量对准车位,当然车辆与车位夹角越小倒进去就越容易。

       调整好方向后,不是向左打方向就能顺利倒车入库,因为还有车速和打方向的速度和角度这三个因素要考虑。车速和打方向的速度一般成正比,车速越快,打方向就要越快。以怠速移动做标准,太早打方向或打得太快,车辆就会与左侧车辆碰撞;反之,会与右侧车辆碰撞。还有一个因素就是打方向的角度。

       怎样把握入库的角度?倒车入库时,务必边倒边观察,两边后视镜就会告知你角度是否正确。以停左侧车位来说,必须先观察左镜,因为万一发生碰撞,是车辆左后杠与左侧车辆先发生接触的,所以先左后右交替观察,千万别只专注于一边后视镜。

       有时候入库角度不佳时,造成尴尬之余,车还很容易被刮碰。因此,我们入库时需尽量停正和停在车位中间,为自己上下车创造尽量大的空间,方便自己,方便别人。万一停歪了,务必前移车辆进行调整,将车尽量往前开,让后退调整的空间距离足够多,再而可将后视镜角度调低,将地面更多的景象映入后视镜以便观察两侧停车线。

       一般停车场设计都是三个车位为一组,可以选择的话,请挑选两侧的车位,最好右侧,尽量别选中间车位。为什么最好选右侧?

       国内车辆均为左舵,停在右侧,可以避免右侧车辆驾驶员下车时车门对车辆的刮碰。虽然停在右侧,但你也避免不了左侧车辆副驾一侧的乘客上下车,但这位置被刮碰的几率是最低的了;停在右侧车位,可以尽可能向右侧停,无需顾虑右侧的车辆,这样可以为自己创造最大的空间,方便自己上下车,又减低被邻车副驾侧乘客刮碰的几率;停在侧面同时可以降低邻车出车时,对车头、前杠等位置的刮碰几率。


      避免在斜路停车,尽量选择平地。斜路停车加大了入库难度,特别对于新手,速度的掌握已经不是很熟练的情况下,还要求带着油门倒车,那就更难了;无论斜路是纵向的还是横向的,因为路面不平,对于减震器和手刹都有损害的。

       停车一般需要注意的几个关键点,猫哥已为大家简单介绍。停车入库是门技术活,只能靠经验的累积,它不是数学公式,没有一个固定套路,毕竟可变系数太多。

       但是,偏偏很多准车主都会为自动泊车这个配置买单,它其实就是将停车教程输入行车电脑,通过各种影像、感应反馈的车位数据,探测是否满足教程所需要求。要使用自动泊车,除非你在郊区,否则在市区里面车位如此紧凑的停车场里面,你只会听到各种需要你重新调整车辆的反馈,必须将车辆调整到符合教程的要求,你的车才懂得自己入库。如果可以调整得如此完美,那么我应该已经具备了一流的入库技术了。


评论(0)
上一篇 外地人在天津买车上牌需要什么条件
下一篇 涨知识,记录仪要这样选择

把教程丢了吧 猫哥教你瞬间变停车高手

一猫汽车网 2016-04-07 06:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号