城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

再玩就没命了 还能好好开车吗?

一猫汽车网 2016-03-30 00:00:00 作者:李常燕 图片作者:李常燕

  无论走路,厕所,吃饭,还是......无时无刻,随时随地,你的手机是不是都被捧在手上?现在的手机可都成了大家身边的“伴侣”,离不开,就算是开车,手机也得在身边好好呆着。其中就有调查显示,两成接受调查的网友开车时有使用手机的习惯,其中超过70%的网友在开车时发微信或刷微博。

  最近江苏泰州一名男子在路中央玩手机被车撞飞近10米的视频可是让人又再一次想起了“低头族”,这个庞大的家族,据网上统计,中国智能手机拥有量在2015年为9.2亿台,而手机拥有者大概80%都是“低头族”,正因为如此,很多不幸的交通事故都离不开这个家族。

玩手机等于“命悬一线”


  世界最悲哀的事故莫过于你在开心地玩手机,车却撞了过来。英国运输研究实验室公布了一组统计数据:驾车时用手机发短信的司机,反应时间会比正常情况下慢35%,相比之下,酒后驾车的司机反应时间比正常情况慢12%,吸食大麻后驾车的司机则要慢21%,换句话说开车玩手机,实际上比酒驾毒驾还要危险得多。


  无论是走路、开车,玩手机出现事故的频率都是很高的。走路玩手机,随时让人给撞飞,因为低头5秒钟,车辆在不同车速下能开出几十米甚至上百米,或许这5秒的玩手机,就能把你撞飞几十米,所以在走路时,不要只顾着“低头”而忘记我们小时候学的交通规则:过马路走斑马线,左看看,右看看,安全,前进。


  开车刷刷微博、朋友圈成了不少年轻人的驾驶习惯,虽然对自己的驾驶技术充满信心,但人的注意力是有限的,如果全神贯注做两件事,消耗的精力要比平时多,从而避免不了分心,当事故发生时,就很难注意到路边通行的机动车。有调查显示,3成以上的致命交通事故是由于驾驶人注意力不集中造成的,而手机是造成驾驶人注意力分散的最主要原因之一。

危险,却那么多人“玩手机”?


1,打发时间


  面对上下班高峰期,一堵就是一,两个小时,当然得打发时间了,手机就是最好的玩物。可当我们把注意力放在手机上时,或许我们的爱车已经跟其他车“亲上”了。当我们独自行走在路上时,感觉无聊,手机就成了路上最好的陪伴,可是还没来得及抬头,路上的车已经撞上了。其实我们可以有更好的方法打发时间,或许抬起头来,听一下音乐或听个电台,看一下风景,也许这能让你更清醒点。

2,紧急事件处理


  有事急着要处理,没办法得用手机,查看个信息,或回复个信息,几秒的事,你觉得自己能应付,但边开车边发信息,发生事故的几率上升到23倍,这简单的举动也许成为你的最后一次。其实遇到不得不处理的急事,我们可以找个地方停下来,处理完后再继续行驶,这样不是更安全吗?

3,聊天信息响个不停


  是不是微信又在响个不停了,都在聊什么八卦新闻了呢?还是有红包抢?很多低头族都喜欢参与到这些活动中,怕自己错过,而浏览一条信息大约需要10秒,当汽车以30公里的时速行驶时,加上反应时间到制动,所需距离有可能超出100米,随时面对丧命的命运。其实可以将手机调为静音状态,或者干脆关闭网络,那么我们就不会被打扰到了。

  清明假期在即,是各地交通出现拥堵的时期,更是交通事故频发期,闲着无聊“玩手机”,可要想清楚了,不要贪一时之玩,解一时之闷,而误了生命。

评论(0)
上一篇 汽车保险公司大搜罗 你的车险选哪家?
下一篇 猫哥撩科技之全新凯美瑞

再玩就没命了 还能好好开车吗?

一猫汽车网 2016-03-30 00:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号