城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

8元钱DIY空调滤 竟能拼千元空气净化器?

一猫汽车网 2016-03-19 06:00:00 作者:彭梓朗 图片作者:彭梓朗

  现在我国大城市的空气污染水平日益严峻,人们对洁净空气的呼声越来越高,空气净化器在各大电商平台上都成为了热销商品。对于车内空间,车主们也想法设法地改善这里的空气质量,为求在驾驶时能呼吸清新的空气,因此车载空气滤清器在现在的汽车中几乎成为了标配,还没装上的大概也是在快递途中。而最近有一种DIY空气净化器的方案在网上传开,而成本只需几元,效果堪比千元的车载空气净化器,效果真的这么神?

车内空气污染有多严重?

  空气污染物主要包括pm2.5、TVOC(可挥发性有机物)以及甲醛,而净化的目的便是降低上述三者在空气中含量。本次测试车型为Jeep自由光,测试时车内空气质量与车外环境基本相同,可以看出自由光的内饰用料较为环保。由于自由光原车配备了含活性炭的空调滤芯,对过滤车内空气有一定作用,对于汽车空调滤芯,此前猫哥进行过测试,详见《国际大牌竟输自主货 空调格真能除PM2.5? 》。另外据猫哥所知,现在有不少在售车型在新购入时车内会有较大的异味,而车主们为了祛除这些扰人的气味,更是各出奇招。

DIY空气净化器如何制作?

  本次猫哥DIY的空气净化器便是动手能力较强的网友自行研发并推广,宣称效果可与价格高昂的车载净化器媲美,而这种DIY空气净化器的原理也很简单,使用车辆本身的空调系统内包含有空气滤芯,在这个基础上加入一张HEPA滤纸,DIY的空气净化器便宣布完成。由于原车的空气滤芯的过滤能力相当有限,而现在我们可以轻松购得HEPA滤纸,由于这种滤纸的网格直径较小仅0.3微米左右,声称拥有效去除烟雾、灰尘以及细菌等污染物的功能,而且效率高达99.7%。

  由于HEPA滤纸有较大的阻力,安装经过DIY的空调滤芯后,空调口的出风量有了明显的下降,经测试,风量仅为原来的一半左右。而在相同的风量大小下,空调鼓风机的噪音明显增大了不少,电机的负载增大,容易导致损坏。

导航

评论(0)
上一篇 幼儿遗忘车内死亡 儿童乘车须留心
下一篇 借车出车祸最新法律案例 风险防范建议

8元钱DIY空调滤 竟能拼千元空气净化器?

一猫汽车网 2016-03-19 06:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号