城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

趋于完美 试驾东风悦达起亚KX5

一猫汽车网 2016-02-19 01:55:00 作者:胡嵘 黄轶 图片作者:韦波

       起亚早在去年法兰克福车展就发布了第四代Sportage,原本以为这款车引入国内生产之后会被命名为“新一代智跑”,没想到在去年底的广州车展上,这款车以“KX5”的名号现身于东风悦达起亚的展台——这预示着东风悦达起亚在紧凑级SUV领域将有所调整,由此也见得这款漂亮的SUV承载了太多的期望,以至于起亚的大Boss彼得·希瑞尔评价这款车时声称该车在设计上“100%都是正确的”……情况果真如此吗?其实,KX5只是“趋于完美”而已。


       答案是没有半毛钱关系。之前东风悦达起亚推出KX3的时候,也有人猜测该车和K3之间的关系,认为KX3是在K3底盘上研发出来的一款城市SUV,结果KX3的轴距比K3小了两号不说,动力总成也完全不一样。同样,KX5也绝非是K5的衍生研发车型,K5属于中级车,而KX5则是如假包换的紧凑级SUV,其平台来自于新途胜,可以算得上是新途胜的姊妹车型。

       KX5其实就是海外版第四代智跑(Sportage)的国内叫法,换句话说,KX5其实就是最新一代智跑。其实如果直接套用“智跑”的名字,这款车反而更加容易让市场理解,但是东风悦达起亚为什么不这么做呢?

       其实在东风悦达起亚旗下紧凑级SUV阵营中,除了智跑,还有一款狮跑,有意思的是,两款车的英文名都是“Sportage”——由于级距的差异化不明显,以至于很多消费者搞不清楚智跑和狮跑的区别。坦白地说,有一段时间我自己也经常将两款车型弄错,这绝不是什么丢人的事情,这体现了东风悦达起亚在紧凑级SUV市场中存在品牌认知混乱的问题。

       其实国产狮跑是第二代Sportage,采用的是当时现代途胜的平台;而国产智跑是第三代Sportage,采用的则是现代ix35的平台。从这个意义上看,现在的KX5又回归到了途胜平台——当然了,此途胜非彼途胜。智跑上市之后,狮跑依然以性价比作为卖点继续生产和销售,多代同堂的问题在中国市场上相当常见。

        “高性价比”的狮跑现在每月销量不及智跑一半,竞争力已经出现严重下滑,且价格上对定位于小型SUV的KX3也形成内部冲击。从市场的角度看,狮跑未来退市已成为必然,未来智跑可能会在定位上有所下调,以弥补狮跑退市后留出的空间,并消除之前“狮跑智跑傻傻分不清楚”的市场认知混乱问题。如果KX5被命名为“新一代智跑”,那么智跑还如何开展工作?就算狮跑暂时不退市,将KX5在认知上和智跑以及狮跑区别开来,也堪称是明智之举。

       未来在紧凑级SUV市场中,KX5和智跑将形成高低搭配的组合——就好比之前智跑和狮跑的高低组合一样。所以,之所以将第四代Sportage 在国内命名为KX5,其实体现的是东风悦达起亚对细分市场重新整合的一种正确态度。

       猜价格一直以来都是一件其乐无穷的事情。综合市场和产品层面,个人猜测KX5的起价有可能为14.98万~15.48万。有人说了,14.98万正是现代ix35的起价,而之前的智跑对标的正是ix35,在历史上现代车型的价格都比同平台的起亚车型高,作为“新一代智跑”,KX5怎么就敢定这么高的价格?原因就在于KX5采用的是新途胜平台,级别上要比ix35的老平台略高。目前KX5的上市已经进入倒计时,官方价格很快就出炉了,走着瞧呗!

导航

评论(0)
上一篇 双“雄”来袭 试长安新款CS55/CS55蓝动版
下一篇 平均油耗6L/100km WEY VV7节油赛西安站完结

趋于完美 试驾东风悦达起亚KX5

一猫汽车网 2016-02-19 01:55:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号