城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

福田互联网超级卡车展览会广州开幕

一猫汽车网 2016-01-10 09:46:00 作者:梁泽丰 图片作者:梁泽丰

  2016年1月9日,福田汽车集团和福田戴姆勒汽车互联网超级卡车展览会在广州市琶洲会展中心开幕。福田汽车携手美国康明斯和德国戴姆勒等全球领先的汽车供应商资源,打造的福田互联网超级卡车在本次展会上隆重亮相。

  追求环保、高效、智能化,是公路运输行业一直以来的发展方向。根据国家统计局和中国石油集团技术研究院的统计数据,仅在2014年,我国车用石油消耗量为2.77亿吨,其中车用柴油消耗量高达1.72亿吨,占车用石油消耗62%。按照每吨柴油3吨碳排放计算,2014年车用柴油碳排放达到5.16亿吨。而往日奔波在路上的各类载货车,无疑是车用柴油的消费大户。在倡导节能减排的今天,进一步推进我国商用车实现高效、节能减排尤为关键。

  在国外,美国政府曾经联合行业协会和物流公司推动了“美国能源部互联网超级卡车”项目,旨在通过技术革新,实现柴油发动机效率达到50%以上、卡车吨英里效率提高50%的目标,从而提高物流效率,减少环境污染。

  现如今,中国终于迎来了自己的“互联网超级卡车”。2016年,福田汽车作为中国商用车第一品牌,携手美国康明斯和德国戴姆勒,整合了全球领先的汽车供应商资源,力求打造绿色、节能、智能、高效的智能卡车。福田互联网超级卡车以油耗降低30%,碳排放减少30%,货运效率提升70%为目标,真正实现更环保、更高效。

  福田互联网超级卡车全系产品将搭载福田智科研发的车联网系统、超级车队管理系统和车货匹配系统等,从而打造绿色环保、高效节能、安全智能的中国物流运输系统解决方案。

  福田“互联网超级卡车”项目产品线全面覆盖福田汽车旗下欧曼、欧马可及奥铃产品平台。福田“互联网超级卡车”将以绿色卡车和车联网为核心内容,通过平台模块化设计、超低风阻设计及轻量化设计,形成主要的三大解决路径;以常规高效动力、混合动力、高效AMT、辅助驾驶系统、车队管理、载货匹配等九大先进技术为支撑。

  这一产品目标将分为三个阶段实现,今明两年实现油耗降低5~10%,货运效率提升30%,融入辅助驾驶设计;2018~2020年,进一步降低燃油消耗,提升货运效率,实现半自动;2021~2025年为“互联网超级卡车”的最终阶段,达成碳排放减少30%、油耗降低30%、货运效率提升70%的最终产品目标,并实现自动驾驶。

  欧曼重卡将成为第一代“互联网超级卡车”的中坚产品,满足欧Ⅵ排放标准,整车B10寿命提升至100万公里,此外1100毫米离地间隙的低货台设计同样是这款车型的亮点;在中、轻卡方面,一直致力于绿色物流的福田汽车,将在欧马可、奥铃产品平台上推出天然气及纯电动产品,进一步践行福田汽车“绿色物流”理念。

  实现燃油消耗和货运效率提升,并非只是单纯某一项技术优化能够实现的。按照福田汽车的规划,“互联网超级卡车”将通过对发动机、变速器的合理匹配、融入辅助驾驶、自适应巡航系统、降低风阻和轮胎滚动阻力等多方面,逐步实现燃油消耗量的降低;而在效率提升方面,非技术因素的重要性在近几年显得尤为重要,运输路线选择、货物匹配等方面对于效率的影响愈加明显,福田汽车将以智能物流系统作为解决方案。据测算,通过这一项软件应用,便可实现货运效率实现20%的提升。

评论(0)
上一篇
下一篇

福田互联网超级卡车展览会广州开幕

一猫汽车网 2016-01-10 09:46:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号