城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

中国汽车2015年度十大人物盘点

一猫汽车网 2016-01-11 04:26:55 作者:张崴

       在2015年,中国汽车圈里发生的事情何止千百件?但在这里面,没有哪一件事能缺少一个主体——那就是人。今天猫弟为大家整理了2015年度10大有影响力的汽车新闻人物(群体),发生在这十位身上的故事,从某种角度上来说可以算是整个2015年中国汽车发展的缩影。排名不分先后哦!

       换公司跳槽,为获得更多的利益,换一个更高的平台发展,人之常情,汽车界里也一样,我们经常可以看到:XX车企高管跳槽至XX车企,为自己的职业历程加一笔履历·······但前提是,新公司的体量一定要比老家更好,人往高处走嘛。但丁磊不一样,他已经做到了上汽集团副总裁,后任上海浦东新区副区长,这还不算走上人生巅峰?但他突然就去“追梦”了,新东家名字倒是霸气——乐视超级汽车!

       "互联网造车"在现在看来仅仅是一个概念,实际推出产品的暂时没有,丁磊加盟乐视,他表示:”互联网一定会为汽车业带来革命性的变化,互联网公司不应满足于进入汽车制造业,而应该从生态的角度,来挖掘汽车产业新的价值。“一位传统汽车人不满足于生产线上的敲敲打打,希望从”生态“的角度去改变汽车。

       丁磊曾说过:“男人应该50岁再去造车”,这是不是表现了一位传统汽车人在跨出那一步后,看见了一个全新的汽车蓝海市场呢?

       上面刚说到丁磊从“圈”内跳了出去,虽然结果暂不定,但也算成功转型了,但东风汽车总经理朱福寿的黯然退场又说明了一点:“圈子变了,再想独善其身就难了。“

       2011年东风率先打出”全球招聘“职业经理人的招牌,选来选去,最后还是落在了一个老东风人身上。能成为东风汽车公司总经理,朱福寿也是从全球28名竞争者中经过了笔试、面试、中组部审核、中央政治局讨论,才最终走过独木桥的,不可能存在自身能力不够的问题。而东风日产也成功在2015年完成了年销量破百万的规划,而2016年1月5日,国务院国资委正式表态:免去朱福寿的东风汽车董事职务。做的好不一定就走得远。

       2014年年底,从东风汽车副总裁任勇被查开始,东风汽车内部反腐工作就整年都不消停,东风汽车可是传统国企啊,为何丁磊会从区长之位跳槽“互联网汽车”,从中我们可以看出一些东西。


       一个优秀的汽车设计,对整个品牌的影响力有多大?作为吉利博瑞整车设计的领导者,彼得·霍布里,肯定有不少话要说。在沃尔沃汽车担任了11年汽车设计工作,于2004年成为福特汽车集团设计总监,2009年来到吉利作为设计副总裁。虽然是一位外国人,但他塑造了中国自主品牌第一款成功的B级车——博瑞。

       博瑞的设计很有特色:“肩线始于头灯,于前轮眉上方微微拱起,并迅速向后过度与腰线一气呵成融为一体,顶部线条张力十足,一直向后延伸至车尾,这两个线条相辅相成,相得益彰。”自主品牌并不缺优秀的设计,但在B级车上,很难有一款产品能够让人记住,我们都在吐槽这一代雅阁的“大板牙”,那是因为我们记住了它之前的美,有过总比没有强。

       博瑞成功之后,其正脸的“涟漪式”设计将成为吉利的家族式设计。之前,霍布里曾在公共场合发表过言论:“你说这个设计和沃尔沃概念车相似,但就算是一样,也是我的主意。因为我是沃尔沃和吉利的设计师,所以这个完全可以通用。”好的设计是可以跨品牌发热的,尤其是:这两个品牌都属于吉利的情况下······

       现在猫弟写新车稿的时候“动感时尚”这个词的出现率越来越高了。至少前几年,“大气稳重,车身设计典雅”更像是一款新车的形容词,新生代购车者年龄层次的不断降低,改变了车企对于新车的定位。在过去,人们往往纠结于在同质化的车型里去选谁,到了今天,则衍变为只需看一眼便可判定出哪款是自己的菜,消费结构改变了消费心态。

       从小在网络中成长起来的90后多是血统纯正的互联网原住民。对他们来说,追求个性、讲态度、拒绝被随意标签是他们的生活态度。中汽协做过90后汽车消费者调查:1000个样本中,39%的90后消费者更青睐镀铬和运动的外观风格,而在各类车型中,48%的90后消费者选择了SUV车型。为何车企都热衷于造SUV?目前最老的90后仅26岁,你觉得SUV还能热几年?

       90后购车消费者非常自信,也许不是老一辈那种经过深思熟虑的自信。例如镀铬装饰,老派高雅人士觉得这是亮闪闪的俗。但是在90后看来,镀铬装饰能提炼一种精致的美感。一台要和自己打十年交道的爱车,连吸引观众眼球都做不到,买它干啥?

       长安汽车分享过这样一组数据:长安汽车的产品中销量最高的颜色是白色和红色,因为他们都非常有个性,可以很好的拿去做改装,做拉花,做更多自由的创想。留出设计空间供年轻消费者自己涂抹,才是真正的”年轻时尚“。


       2015年11月9日,宝马中国突然就曝出了现任宝马中国总裁安格离任,由康思远接替的消息。今年宝马中国区销量同比增长2.0%,属于国内“BBA”中最低,同时远低于宝马集团全球增幅7.5%的指标,在之前,这样的数据是不可想象的。中国市场是宝马的“聚宝盆”,宝马不会容忍这样的过失。

      安格离任,与2015年闹得沸沸扬扬的“经销商51亿补贴”有莫大的关系,从2014 年11月底,国内宝马经销商“揭竿而起”,向宝马中国提出包括为经销商发放51亿元现金补贴等5项诉求。而51亿差不多是宝马中国一个季度的利润。同时安格也在这一年中飞赴各地处理宝马经销商的”尴尬处境“,据悉,2015年中广东佛山一家开业数十年的宝马4S店突然陷入经营困境,是安格亲自去安抚人心。

       宝马不是没人买,而是卖它不赚钱了。渠道管控不严谨,导致价格战愈演愈烈,向经销商压产品库存,导致经销商资金链紧张,不仅宝马这么干,豪华品牌基本都这样,只是宝马最先撑不住了。

        “BMW之悦”是2010年史登科博士提出的观点,在其任8年中,宝马在华销量从2万辆到30万辆。成功获得国内豪车榜第二的水平,而安格上任仅2年即谢幕,这说明:任何企业换帅都要求其比前任做的更好,如果仅仅只是守成或略有衰退,不好意思,换人。

导航

评论(0)
上一篇 广汽本田“2018安全中国行”持续赋能“零事故交通社会”
下一篇 9月终端销售16933辆,逍客持续领跑15万级合资SUV市场

中国汽车2015年度十大人物盘点

一猫汽车网 2016-01-11 04:26:55 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号