城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

30万预算的体验对比 奔驰GLA与斯巴鲁森林人

一猫汽车网 2016-01-01 00:28:40 作者:李耀强 图片作者:李耀强

  最近朋友圈子里咨询北京奔驰GLA的人有所增加,我发现这款豪华品牌的入门级SUV在品牌宣传方面做得挺到位。要知道GLA只是一款基于A-Class这样的紧凑级平台而生的小型SUV,就算国产后的售价也没比进口时下调多少,正常来说吸引力应该不大。但乘着这些年国内市场对小型SUV的青睐,以及它定位的人群刚好是现今社会上活力最盛的80后,自然关注度一下子就上来了,毕竟20多万拥有一台尚算体面的奔驰,对不少人来说还是很吸引。


  要在众多小型SUV中相中GLA,品牌应该会占据比较重的分量。不过现实是如果要选一台配置稍微丰富一点的车型,像今天介绍的GLA 200时尚版(次低配),最终下地的价格都要接近30万,这可能会与不少准车主的购车初衷相违背。如今拿着这个价位挑一款高品质的SUV不算难,像斯巴鲁的森林人就是一个不错的选择,尤其是最近对两者进行过体验试驾,倘若撇开品牌因素,纯粹从预算、乐趣以及实用性去考虑,我给森林人的印象分更高。


印象初体验:GLA如女汉子,森林人像务实工科男


  北京奔驰GLA就是一款升高底盘、增加户外套件的A-Class,这样的产品看似技术含量不高,它更多是考验设计师的水平,稍有不注意可能就变成“三不像”。最终成品的GLA如愿地比例协调,设计符合时尚大方的定位,虽然比起A-Class已经增加了不少气场,但整体颜值仍然偏阴柔,欠缺一种与生俱来的野性。如果用娇媚的小女生来形容A-Class,那么GLA就是外刚内柔的“女汉子”。


  斯巴鲁的森林人定位会比GLA纯粹,就是一款注重操控性能的城市SUV,论外形森林人不算惊艳,设计风格中庸务实,没有高档的装备,最出彩的地方就是那个枪灰色轮毂,与特有的拉力蓝车身涂装搭配尤为好看。正如很多人所说,斯巴鲁车型亮点不在眼睛看得见的地方上,就好像现在那些专为“发烧友”而生的数码产品,喜欢则相当痴迷,若不了解压根撩不起任何兴趣。


  GLA和森林人是两种风格各异的外形设计,造型上没有太多可比性,能比得出落差的就只有品牌Logo。显然一个奔驰、一个斯巴鲁摆在大部分人面前供选择,还是定位豪华品牌的会更受欢迎。


  基于轿车平台的GLA在尺寸方面会较森林人逊色,两者都属于那种车身长、宽、高和车内空间成正比的车型,GLA的轴距还要比森林人长出59mm,所以车内纵向表现不算差,虽然入门级的GLA 200没有装备4MATIC四驱系统,但二排中央隆起的部分还是比较明显,对后排“第三者”的乘坐体验有所打折,所以论空间感还是森林人会更有优势。GLA 200时尚版的整备质量比2.5i特装纪念版的森林人轻出73kg,这让即使只搭载1.6T动力,提速表现也不会逊色。


导航

评论(0)
上一篇 20万内就有四驱和9AT 指南者让CR-V/途观情何以堪
下一篇 主力对标车型下探 新一代ix35田忌赛马能稳操胜券?

30万预算的体验对比 奔驰GLA与斯巴鲁森林人

一猫汽车网 2016-01-01 00:28:40 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号