城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

做一个4S店都怕的养车达人 汽车易损件保养大全

一猫汽车网 2015-12-22 06:00:00 作者:李建豪

       很多人在汽车坏了的时候就痛骂汽车质量不过关,却没有想到汽车是一个有灵魂的伙伴,需要及时保养。本文介绍了汽车在使用过程中绝大部分的易损件,这些易损件需要定期检查保养,如果保养不当可能会对汽车造成永久伤害。当然,本文中的推荐保养周期是推荐值,具体的要根据车主自己的爱车进行保养。

       选择轮胎时,要根据车辆的特性选择。舒适性的车型应该选用舒适性的轮胎,如果选择了运动性轮胎会使车辆的舒适性大打折扣,而运动型的车型应该选择相应的轮胎,如果选择了舒适性轮胎会使轮胎的磨损加快。在日常使用过程中要注重维护保养,例如:车辆的四轮定位、气压定期检查等都会影响轮胎的使用寿命。

       人们在雨天开过车的车主可能都有这样的体会:挡风玻璃上的雨水很容易积聚起来,经常遮挡人的视线,这时就需要请雨刷器来帮忙了,行车安全对于驾驶者来说是件至关重要的事情。据相关资料显示,由于雨刷片老化引起视野不清而导致的交通事故率比平常高出大约5倍。这个数据足以证明雨刷器的重要。

       换装刹车片一般都选择原装的刹车片,但是,猫哥推荐可以选择性能更佳的刹车片,高性能的刹车片可以明显减少刹车距离,而且价格不会高出很多。

       有些车主认为蓄电池可以通过加水来延长寿命,的确,普通蓄电池可以通过加水来延长寿命,但不是所有蓄电池都可以加蒸馏水,例如免维护蓄电池。一般而言,日本牌子的免维护蓄电池可以添加蒸馏水,而欧美品牌的免维护蓄电池也可以添加,不过需要对蓄电池进行解体,而且很难修复,所以还是不要添加比较好。

       虽然现在很少使用正时皮带,大部分车型都使用正时链条。这两者的使用特征并没有太大的区别,但是正时链条是免维护的,而正时皮带需要定期更换,经常检查的。正时皮带在断裂前没有任何特征,而且后果很严重。

       机油可分为普通矿物油、半合成机油和全合成机油。矿物油的使用周期为5000公里或半年;半合成为7500公里或半年;全合成为10000公里或9个月至一年。选择好的机油,能让车子更耐久,更有动力。好的机油尤其是全合成的机油除了能保护引擎,减少换油的次数外,也能节省汽油开销。所以,它的价格比普通油贵两倍,是许多车主的最佳选择。

       自己更换空气滤清器可以确保自己采购的滤芯产品的质量,因为4S店提供的原厂滤芯好坏与否是无法考证的,其次自己更换空气滤清器可以省下工时费。

       汽油滤清器能确保进入汽车的油品质量,如果不换,或是延迟换都会影响到汽车性能,导致油路不通,加油没劲等现象,最后导致慢性毁坏发动机,甚至大修发动机。一般更换周期为6万公里。

       目前市面上的大多数车型来说,空调滤芯主要安装在两个地方:一是安装在副驾驶位手套箱的后方,将手套箱拆卸后就可以看到空调滤芯,如本田飞度;二是在发动机舱内,副驾驶室对应的一侧雨刮器下方,如帕萨特领驭。

       原厂比较常用的火花塞材料为镍合金,寿命大约在30000公里,而比较高级的铂金火花塞和铱金火花塞寿命是镍合金的两到三倍,而价格只不过贵几十元。选择火花塞时,先确定爱车所使用的型号、热度等级,火花塞分热型、冷型。

       刹车油又名为保命油,一般建议每六万公里或四年更换一次。一般情况下,如果你踩刹车没有感到力回馈,没有很硬的感觉,这时就需要更换刹车油。选购刹车油时,要根据自己的汽车设计选择DOT3和DOT4标准的刹车油,尽量选择原厂品牌。换刹车油时,需要把原来的刹车油全部流光,切记不可混加刹车油。

       无论手动变速箱还是自动变速箱都需要更换变速箱油,手动变速箱更换变速箱油很简单,而自动变速箱的更换需要有专用的设备将就的变速箱油液和其他杂质完全清除。

       只要是手动变速箱都存在离合器片磨损的问题,当你感觉高速跑不起来 ;再如挂一档起步时车有前后闯动感;还有踩、抬离合时有生涩感等,这些情况下都需更换。更换时,一般需要离合器压盘。面片,分离轴承(离合器总成)一起更换,原厂的离合器片费用为350-500元,工时费则较贵,费用为200元左右。

评论(0)
上一篇 汽车冷却液 你真的会用吗?
下一篇 轮毂品牌鉴别与选购技巧

做一个4S店都怕的养车达人 汽车易损件保养大全

一猫汽车网 2015-12-22 06:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号