城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

天下谁人不识君 静态评测全新楼兰

一猫汽车网 2015-12-10 19:53:40 作者:贾佳 图片作者:贾佳

  今天是北京霾后的第一个蓝天,能看到的是不远处燕山轮廓绵延起伏,让人不禁记起千百年前,北京也是古燕国的咽喉,更是后世中原地区的门户,而再随着商队的马蹄,往西北方向前行几百里,那就是古时的异域了。


  两千多年前,边塞诗人高适和他的挚友董大,就曾在此分别,高适一句“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”道出了董大将面对十年异域之行的迷茫,但却也用一种开阔的胸襟和豪迈的精神激励着自己的知己。


  我不能说消费者不懂美,但诚然,老楼兰确实经历了中国市场“北风吹雁雪纷纷”的境遇。那么痛定思痛,全新楼兰,作为日产系列最高端的SUV车型,如何即做好自己,又能取悦消费者。就成了使设计师夜不能寐的一个假设。


  我相信全新楼兰的第一眼,应该从侧身看起,日产全新定义的“跑车型SUV”确实让人觉得大不一样,悬浮式的车顶虽然并非楼兰率先使用,但确实只有楼兰将“悬浮”的真谛——溜背,最好的表达出来,从侧面看,楼兰就像一枚蓄势待发的炮弹,充满着肌肉线条带来的饱满,但又没有正统SUV的那种“下盘不稳“的错觉。

  只需要向前走两步,45°角的即视感一般决定了一部车给人的第一印象,很显然,全新楼兰在这里耍了个“花招”,从这个角度已经可以管中窥豹,凌厉的灯组和稍有凸起充满力量感的前脸已经呼之欲出,但全新楼兰认定,你绝不满足于只见一斑,所以更大的好戏还留在后头。

  虽然是一体式的大灯,但这种酷似大天使翅膀的灯组造型,或许只有楼兰才能Hold住,夸张的飞叉和大V型的日行灯并不适用于小家子气的前脸,那么这副迥异的灯组旁边,答案已经显而易见。

  没有过多的妆点,甚至连V字家族式前脸后的格栅走势都和前面的镀铬饰条一模一样,这样营造出的冲击力要远远高于平直或复杂的线条勾勒的进气格栅,至此,全新楼兰已经俘获了我的审美观。后面的,自然更像是一种锦上添花了。

  有人认为拥有如此大气前脸的全新楼兰,为何尾部的设计反而有些过于繁琐且略显小气?我反倒认为不是这样。实则在前脸的设计中,全新楼兰已经将富有张力的美感发挥到极致,那么根据中国的传统认知,有张有弛,刚柔并济才是完美的作品,楼兰也是如此,他的柔和驰,并非是不作为。而是将已经轮番冲击过消费者眼球的造型,大笔一收,让人可以静下心来,慢慢体味。

  尾翼存在于SUV之上,除了空力效果以外,更多的表现是妆点造型,全新楼兰的尾翼和整个C柱相连,浑然一体,而尾窗又微微隆起高于C柱的遮挡,又一次的体现出了“跑车式SUV”的运动和肌肉线条。

  当然,最令人称道的当属楼兰这对儿牛角式的尾灯,他的存在不单单是让其尾部更显精致。即使单拿出来看,这种更像是未来产物的灯组造型,也同样值得人们细细品味。牛头,楼兰,西域,这三个关键词组合在一起,就已经足够营造出脑海中那个大漠孤烟直的生动场景了。

导航

评论(0)
上一篇 三Coupe比拼 中年人的玩具or年轻人的超跑?
下一篇 百公里油耗仅6.4L? 东风风神新AX7油耗测试

天下谁人不识君 静态评测全新楼兰

一猫汽车网 2015-12-10 19:53:40 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号