城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 自媒体 > 正文

20万元级别SUV 比一比原来还有更好选择

2015-12-18 07:30:16 玩车教授

近日,有粉丝在后台问教授,他说轿车开腻了,总想换一辆SUV去撒野,但是不甘心买国产品牌,想摆脱庸俗,另外希望质量可以好一点,空间要大,家里面即将迎来第二个宝宝,问教授有什么车好推荐。


如今国内市场上的SUV销售可谓如火如荼,几乎所有车厂都抢占SUV市场的份额,但是市面上真正擅长做SUV的车厂并不算多,更多的车厂都只不过是把车造成SUV的模样,真真正正的越野驾驶乐趣有所缺失,今天教授大家看看20-25万元级别的日系SUV,到底哪一个更适合大家拿去野外撒野,同时间又兼顾家用、安全、省油?下面教授以评分方式,看看以下这几款车到底哪个更好。



下面教授特意在上述车型中挑出相对有竞争力的车型给大家做一个横向对比。


动力以及车身尺寸对比



从上述四款车型,欧蓝德以及森林人是全进口车型,价格相对来讲要比RAV4以及奇骏要贵一点,但是这也无可厚非,毕竟进口的各种运费、税费也相对要高。


上述四款车型发动机排量都是一样,除了RAV4发动机稍微低一点马力之外,其余三款都是150马力。除了斯巴鲁森林人使用水平对置发动机之外,其余三款均使用直列四缸,在运动性能而言水平对置发动机毋庸置疑,但是使用在SUV上是否真的合适?同样拥有水平对置发动机的保时捷就没有把该发动机用到SUV车型身上。相比起森林人的水平对置发动机,进口欧蓝德的三菱发动机就显得实用得多,三菱的发动机名气不比斯巴鲁的水平对置发动机小,技术炉火纯青,不容易出现问题。


四款车型中,奇骏的的排量最高,马力最大,轴距最长,仅次于奇骏的尺寸是进口欧蓝德,虽然轴距稍短一点,但是车身却是最长的,比起奇骏足足多出52mm,内部空间更加丰富。值得一提,上述四款车型当中,只有欧蓝德有7座的版本,对于二胎家庭而言,嫌五座不够用的话,7座欧蓝德似乎是更好选择。


动力以及车身尺寸评分


RAV4:动力4分,尺寸3.5分,得分7.5分

森林人:动力4分,尺寸3分,得分7分

欧蓝德:动力4分,尺寸4分,得分8分

奇骏:动力4分,尺寸4.5分,得分8.5分


差异性配置对比



大家没有看错,RAV4的两驱都市版虽说指导价去到19万,但是配置真的要什么没有什么,教授先把这辆车pass掉。撇除配置最差RAV4,就轮到了奇骏,比起RAV4多了一辆SUV该有的操控配置之外,其余的配置都是欠奉。


令人欣喜的是,虽然欧蓝德2016款加值班价格稍贵,但是这款进口车型的配置确实是相对齐全,四款车当中唯一一款有真皮方向盘、导航、电动天窗、倒车影像、车载电话,中央防眩目后视镜。作为一款兼顾家用、越野、商务的车型,这些差异性配置确实完爆对手。


差异性配置评分


RAV4:得分5分

森林人:得分7分

欧蓝德:得分9.5分

奇骏:得分6分


驾驶感受点评

同样都是四驱车型,基本上都是采用前麦佛逊后独立悬架类型,如果只谈配置,其实真的没有多大的意思,因为毕竟不是主打高科技、豪华家用,下面教授浅谈一下几款车的驾驶感受,看看哪款车更适合上面那位教授粉丝的需求。


RAV4



相比起旧款的RAV4,新款确实外表做的不错,不过这款车底盘很奇怪,有种硬邦邦的感觉,大多数的丰田车底盘谈不上很有质感,但是至少感觉是舒适的,不会有现款RAV那种单薄而且生硬的感觉。可能有人会说,底盘硬可以提高驾驶质感,但是教授并不认为这是提高驾驶质感,因为很多SUV在公路上驾驶质感很好,但是并没有像RAV4那种颠簸感,如果要选择舒适的SUV,基本可以忽略RAV4。


驾驶质感评分:6分


森林人、三菱欧蓝德




为什么要把这两辆车放在一起呢,因为他们给教授的感觉非常相似,首先他们的底盘绝大多数的媒体都赞赏有加,其次就是他们驾驶感受也是相当雷同,悬挂硬朗而富有韧性。这两款车日常的驾驶可能都是比较平淡,但是买这种车的人怎么会甘心只在公路上行驶呢?这两款车在遇到坑洼的路面时候,给你很大的信心去与坑洼对抗,他们的底盘都有着相当大的包容去对待路面的冲击,这两款车尤其适合在自驾游的路途中走小路探险。


驾驶质感评分:9分


奇骏


奇骏是四款车型之中乘坐最为舒适的,不单止悬挂动作柔软,CVT的逻辑也如丝般顺滑,最后连座椅也是像沙发一样。那问题就来了,虽然奇骏作为一款SUV,但是整个质感甚至比某些轿车更加舒适,导致对抗坑洼路面冲击的时候,显得相比起欧蓝德和森林人有缺失。所以这辆车平时城市家用还可以,但是遇到自驾游想走坑洼路面,你走完第一次将不会想走第二次。


驾驶质感评分:7.5分



回归到文章最初那位网友的需求,要求空间大,能越野,舒适性不能差而且要兼顾家庭,通过教授的横向分析,基本可以得出结论森林人、欧蓝德的“驾驶质感”最好,兼顾舒适和越野。不过欧蓝德更多的配置似乎更高的性价比,令这款车获得最高分数。而奇骏可以归纳到最舒适的行列,无论驾驶或乘坐都让人很容易提前进入退休生活。而RAV4,站在舒适、家用、越野来谈的话,基本可以忽略了。

评论(0)
上一篇 一线战士守护世界,长城皮卡360°守护你
下一篇 给老铁支招儿!十万块买家轿选哪款?!嘉悦A5值得pick ! >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号