城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 自媒体 > 正文

讲真,不是每个人都需要一台SUV

2015-12-09 11:17:27 汽车洋葱圈

每天都有很多小伙伴在后台让葱哥推荐SUV。但葱哥本着负责任的态度都会问他们,你真的需要一台SUV 么?讲真,如果大多数时间在城市里游走,偶尔去自驾游一下,买SUV真的是一种极大的浪费。


为什么说买SUV是浪费呢?


首先,国内SUV的价格就严重虚高,就比如奥迪A4和Q5,在美国起售价分别是3万6和4万美金,仅相差10%,但是到了中国(而且是国产后),Q5比A4贵了将近10万,价格相差近30%。



第二,SUV的重心高,代价就是操控差,空气动力学也更差(更多的风噪和油耗)。这还不包括轮胎所产生的噪音会更大。


第三自重大,加速性能有损失,而且会更费油。



这种场面你真需要?


以上这三点是SUV无法避免的劣势,但这一切都只是为了通过性买单。当然,坐姿好、空间好这些优势葱哥当然不会忘记。所以,葱哥就常给一些小伙伴们推荐MPV。


不考虑外形,MPV是超级实用的车型。


只要路况不太差,MPV比SUV实用很多。更低矮的底盘高度,更高的车顶高度,可以让用户体会到大空间带来的舒适性,而且装载空间也更大、更灵活,第二排放倒更是比较无敌。可以说,除了离地间隙,所有SUV的优势这里都有了,还解决了SUV在售价、操控和动力的短板。




听起来不错,但真要下手买的时候发现产品又不太够选。国内在售量比较大的MPV,比如GL8大多是以商用为主的,新奥德赛也为了适应更商务化一改上一代流线型的车身。现实点儿说,年轻小家庭买这样的车还是比较挑战的。




也曾经给很多小伙伴推荐过途安、马自达5这样的紧凑型MPV,得到的反馈让葱哥也是哑口无言:“外形太难看,就像开一台面包车。”额,这个葱哥觉得,现在的小MPV已经设计的很努力了,但是为了第三排的头部空间,造型就得是方方正正的,这个也是没有办法的事儿。


RV车型或许将成为新潮流。


那有没有什么能满足这些小伙伴需求的车型呢?葱哥想到了市场上即将掀起潮流的RV车型。RV就是休旅车,属于国内新兴的细分车型他在尽量流畅的外形下主打实用和多功能。代表车型有宝马的2系旅行车,上海大众的朗行,以及之前在广州车展上市的雪佛兰乐风RV。


国内RV车型的特点是:


第一,相对于轿车而言,车体更高,乘坐的感觉、视野会更宽敞后备箱可以放进更大件的物件


第二,相对MPV而言,休旅车的造型更加动感,更像私人座驾,解决了大家难以接受的外观问题。离地间隙相对SUV低一些,让城市通过性、车内头部空间和上下车的便利性得到了比较好的均衡


第三,对于操控性而言,合理的尺寸、低重心的先天基因比MPV和SUV都要更好一些。


葱哥经常在后台和小伙伴们聊天,整体觉得中国市场的用户在选车的时候,要求还是比较多的。简单说就是又要这、又要那,还得价格便宜。只要不是需要7人出行,休旅车相比SUV和MPV或许是一种不错的新选择。


一些休旅车型简单推荐:


雪佛兰乐风RV

售价7.49-9.99万



全系标配的ESC是亮点(也就是ESP,各家叫法不同,其实包含多项功能,在微信中回复“ESP”涨姿势);整车采用高强度车身安全结构;1.5L自吸发动机。后备箱容积比较可观,再配合可放倒的后排座椅,实用性很强,对于年轻的家庭来说,这款全系不到10万的休旅车,真的是一个挺实用的选择


上海大众朗行

售价:11.29-16.39万




朗行是朗逸的兄弟车型,也就是朗逸更像休旅车的两厢版本。外观内饰都是大众的传统风格。1.4T和1.6自然吸气两套动力系统,也是老组合了,经济性不错。后备箱容量在同级别中应该属一属二了座椅可以成比例放倒,只不过从装载高度上略微差了一点点。


宝马2系多功能旅行车

售价:28.99万-32.99万(进口)


7座车型,一台前驱的另类宝马三缸1.5T涡轮增压发动机,8速自动变速箱,作为城市RV已经完全够用。座椅采用了2:3:2的布局,第二排的三个座位也都可以独立放倒,灵活性非常出色。储物空间也非常丰富。第三排空间有限,适合身材娇小的乘客。



评论(0)
上一篇 抗疫图鉴:北汽昌河公益驰援十城 用爱发电 运力在线!
下一篇 帝人与Envision Virgin Racing并肩征战“电动方程式” >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号