城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

不知道你就凹凸了 日用品也能用来保养汽车?

一猫汽车网 2015-10-07 06:30:00 作者:彭梓朗

  说起汽车保养,很多车主第一反应便是贵。其实,现在坊间流传着一些清洁保养的小妙招,堪称使用后能够达到专业产品的效果,而所用到的物品,都是日常生活中常见的,价格也不高。那么,这些东西用在汽车上真的拥有这么神奇的效果吗?


用肥皂清洗真皮座椅


  真皮座椅怕硬物划伤,更怕化学清洗剂的腐蚀。到汽车美容店去做清洗,多用泡沫类去污剂,干燥后皮面变硬,且有微小裂纹。其实,真皮座椅可以用腐蚀性极小的透明皂清洗,不但去污性好,而且干燥后皮面柔软有光泽。

  虽然用透明皂来清洁真皮座椅的效果非常明显,但是猫哥依然不推荐这种清洁方法。由于清洁用的肥皂水呈碱性,清洁之后,座椅表面触感略显生涩。建议在清洁座椅后,再涂抹适量真皮护理液进行保养。

推荐指数:★★☆


用牙膏去除划痕


  我们经常会碰到这种情况,光亮的车漆表面在不经不觉间便会浮现一些划痕。这种不痛不痒的情况,如果到汽车美容店处理显得划不来,不处理的话会导致强迫症发作,这时,我们便可以采取牙膏打磨的方法去除较轻微的划痕。其方法也非常简单,先把划痕处以清水洗净,然后取一干净布或毛巾,沾牙膏少许在划痕处反复轻轻推擦,待划痕消失或减弱后即可用湿巾抹干。为什么牙膏能有如此奇效?原来牙膏本身就含有研磨剂成分,和划痕蜡一样,在擦拭的过程中,能把受损的漆面磨平,车漆表面自然恢复光滑。

  使用牙膏清除车身小划痕这种方法虽然方便,而且成本也不高,但是猫哥并不建议大家经常这么做。因为牙膏内的研磨成分的颗粒比专业车漆划痕蜡的要大,使用时会对车漆造成更大的磨损,而且在使用后,打磨处的车漆光滑度比原漆粗糙。

推荐指数:★★★


用风油精去不干胶贴


  国内的汽车要合法上路,就必须在前挡风玻璃贴上各种标志,并在年审时进行更换;而现在还有很多车主喜欢在车身表面贴上一些个性贴纸。但众所周知,当要清除这些贴纸时,残留物是很难清除的。这是由于不干胶的粘力较大,而且其本身能够防水防高温,因此,不干胶自身的优点便成为了清理时的大难题。其实,我们可以在不干胶贴表面涂上风油精(量多一点效果更好),等待片刻后便可以用干布擦试,不干胶便会脱落,而且不留痕迹。

  其实这种清理方法的原理很简单,风油精内含有能够溶剂不干胶中的化学成分,其本身可以看成是有机物溶剂,因此能够轻松溶解由有机物制成的不干胶。最后猫哥提醒各位,使用风油精时千万要控制好量,因为其气味并不易散去。

推荐指数:★★★★☆


用滑石粉化解门封条沾结


  随着汽车的使用年限增加,汽车的部件便会出现老化的迹象。如在雨后打开车门,往往会出现不顺畅并伴有“吱啦”的声音。其实这便是车门密封橡胶圈出现老化的迹象,出现这种情况,可用一把滑石粉涂于门内橡胶缝条之上,可即刻使密封胶条表面恢复顺滑,从而让车门开闭自如,再无声响。

  滑石粉的主要成分为硅酸镁,在工业上用于橡胶填料和橡胶制品防粘剂,能对橡胶制品起到养护的作用。

推荐指数:★★★★★

评论(0)
上一篇 关于海龙燃油宝使用问题的汇总帖
下一篇 轿车轮胎的特点和养护指南

不知道你就凹凸了 日用品也能用来保养汽车?

一猫汽车网 2015-10-07 06:30:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号