城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 行业 > 正文

严肃的中国还少一个以“青春”为名的汽车品牌么?

一猫汽车网 2015-09-04 20:33:58 作者:贾佳 图片作者:贾佳

  纵观中国的汽车之路,似乎是和青春二字沾不上边的。

 

  最早的解放牌卡车,从名字到骨子里都是烙印着军工之严肃的品牌,而后从一汽到二汽,从奥迪到红旗再到桑塔纳,大抵上也是和还对汽车朦胧的,那时中国的年轻人没什么关系的。这也就导致了中国汽车几十年以来的“严肃化”。


  换句话说,现在所谓中国人买车,都爱外观大气,这大气无非就是“大方”或者是“气势宏伟”之意。这就和甲壳虫,菲亚特,Mini之于欧洲人,T型车和Thunderbird之于美国人不同,那些品牌都是为了有趣而有趣,为了青春而青春。


  但未来终究是年轻人的,甚至现在也已经该是年轻人的了,当70年前的抗战老兵,都只能坐在大巴上感受朝气蓬勃的泱泱中华时,身后的年轻人,却是正当英姿勃发,踏着响亮的正步接受来自世界的瞩目。而中国汽车,似乎也是到了这个转折的节骨眼上。


  是效仿带着极简主义风格的欧式个性化车型?或是脑洞大开用造型前卫的如同美国外星大片式的设计风格?当一大波年轻的中国品牌开始各有取舍,或收购,或兼并,或合作只为转型的时候。这个88年就已经创立,在中国汽车圈内已经不算“年轻”的海马汽车却已经自顾自的打出了“活力”的标语。


  活力,看似与直白的青春二字不同,不论是20岁的年轻人,亦或是3、40岁的那些曾年轻过的人,只要年轻的心态还在,就依然可以享受活力带来的能量。但他们中的有些,已经过了个性张扬,行为不羁的年纪,如何在汽车制造上权衡两者,是摆在海马汽车面前的一个难题。有人笑这不过是一个惯用的噱头而已,也有人觉得海马不过是一个偏安一隅的小厂,掀不起也用不着搞出什么名堂。


  其实从1991到2006,15年来海马汽车的每一次引入都颇具特色,和马自达的合作标志着其运动基因的开始,而323,福美来等直指年轻人的车型也让海马从一开始,就背上了“青春,运动”的后缀。


  而后,海马汽车自主设计研发的新福美来,海马M6,都将那些流言蜚语击个粉碎,30万的忠实用户,让历经三次重建,甚至已经走到破产边缘的海马汽车,重新站稳了脚跟,并且确确实实的留给消费者一个属于海马汽车的形象——那就是“青春、活力”

 


  海马S5算是一个先行者,当大部分自主品牌还没意识到SUV的红海降至时,2014年的北京车展,海马S5掀起了自主品牌冲击SUV市场的号角,“海马式”飘逸的流线腰身,以及在细节上对于沉稳的诠释。将“活力”二字表现的淋漓尽致。而后的整整一年半的时间,海马汽车却出乎意料的没有像其他品牌那样接连推出新的SUV车型。像是在消化海马S5带给他的优势和不足。18个月后的今天,海马汽车依然低调的,却是经过深思熟虑的把“运动版”三个字加入后缀。


  试想当右手边六个档位取代绵柔的CVT由你随心掌控,而1.5T带来的160ps动力也将随着推背感澎湃而至时,你还有什么理由不去享受“青春”“活力”带给你的能量呢?

  


评论(0)
上一篇 汽车基本知识之动力能源篇
下一篇 汽车网址之一猫汽车产品页面汇总

严肃的中国还少一个以“青春”为名的汽车品牌么?

一猫汽车网 2015-09-04 20:33:58 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号