城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

憋尿也不行 10大危害堪比酒驾的驾驶行为

一猫汽车网 2015-08-16 05:01:00 作者:李世鹏

       随着法律上严管酒驾,似乎对于交通违法行为的注意力都集中在酒驾上了。事实上,交通违法行为中还有很多危害性堪比酒驾的,今天就来看下这10种行为都有什么吧。



1.疲劳驾驶


      据AAA协会(American Automobile Association,美国三A协会)的一项抽样调查,有三分之一的受访司机承认有过疲劳驾驶的经验,而美国有近六分之一的交通事故与疲劳驾驶有关。


       在一项测试中显示,疲劳驾驶对司机注意力的影响大约超过酒驾的10倍。在我国,交通法的建议是连续驾驶4小时必须休息20分钟。但尤其是年轻驾驶员,其实是缺少经验和判断力的,猫哥建议是驾驶前要好好休息,驾驶途中发现有疲劳迹象要及时休息,不要逞强。



2.吃过安眠药再开车


       据不完全统计,约有数以千万计的人不知不觉的在吃了安眠药后开车。早在很久前,就有医学专家提出这个问题,吃安眠药的人并不会睡完一觉后就精神奕奕,有很多甚至第二天依然处于昏昏欲睡的状态。


       在国内也同样如此,都市里工作紧张会导致人失眠,吃安眠药的人也越来越多,要当心药物会带来的副作用,身体疲劳和注意力涣散都会成为交通隐患。



3.憋尿开车


       是的,当你需要去上厕所却选择憋尿开车时,你是很难保持注意力的。据美国布朗大学的一项测试来看,志愿者在引用一定量的水后,在不上厕所也就是憋尿的情况下即便是简单的快速分辨卡片颜色的测试,成绩也会受到重大影响。量化来看的话,憋尿对驾驶员产生的影响就像驾驶员快要喝醉一样。


      这是个典型的分散驾驶员注意力的事情,因为大脑保持集中力的话只能同时处理一件事情。而如果你是憋尿开车的话,你需要控制原本应该是放松的肌肉紧绷着,这时就很难把注意力放在驾驶上。



4.开车时胡思乱想


       我们应该都有这种经验吧,你想要回家却错过了关键的路口,重点是你根本没注意到什么时候思想上开了小差。据某保险协会统计在案的近两年发生的因注意力不集中导致的6500起事故里,有超过62%的事故都跟胡思乱想有关,这甚至比开车打电话还要严重。也许有人会说,紧急情况,身体会有应激反应的。事实上,真的碰到事故时,开小差的你一定是反应要慢上两拍的,这可能会是致命的差别。


       研究人员建议,不要盯着一样事物不变,而是要养成不断打量的习惯。另外,长距离驾驶要学会改变路经,学习一些应激驾驶技巧。保持思想集中还有一个简单的办法,嚼个口香糖吧。



5.开车时候发微信


       开车时发短信至少危害程度超过酒驾两倍,但是人们会说,用微信啊,发语音多快。事实上,发微信也并不安全,在美国很多州已经开始给开车使用聊天软件的司机开出罚单。不少保险公司也会对频繁在驾车时使用手机的用户采取提高保费等等措施,因为使用聊天软件出事故的人越来越多了。



6.驾车时使用蓝牙电话


       很多人认为,我只要两手不离开方向盘,即便是接电话也不会不安全。事实上,科学家们的实验结果可不是这样的,虽然蓝牙电话解放了司机的双手,可却没有对阻止事故发生有什么大的益处。多项研究都表明,使用蓝牙电话对司机产生的影响并不比酒驾轻微。


       在犹他一家大学的实验当中,醉酒驾驶的司机反而比讲蓝牙电话的人更能通过驾驶测试,有超过三分之一的讲蓝牙电话的人都撞上了测试用的车辆。用蓝牙电话的人虽然手被解放了,但是大脑却没有。更有研究人员指出,现在对接打电话的法律规定并没有涉及到蓝牙电话,这是不科学的。



7.抽大麻后开车


       酒驾的人会有盯着一件事物,并且撞上去的倾向。但是吸食大麻或者是毒驾的人相反,他们常常会忘记自己要去哪里,产生幻觉。精神类药物或毒品会影响人的注意力和快速反应能力,在过去的10年时间里,因此导致的交通事故在不断的上升。



8.路怒症


       虽然不生气的人驾车也可能有攻击性,但是路怒症绝对会增加你超速、乱并线、加塞或攻击其他人驾驶习惯的几率。据调查,在发生致死交通事故中,路怒症导致死亡人数至少是酒驾导致死亡人数的两倍。


       路怒会影响你的注意力和判断力,同时路怒还会以可怕的速度在人群里传播。对脾气不好的驾驶员,专家建议可以听听音乐或者是哼哼歌,再不行的话就去看看网上的事故视频,看看事故多可怕。



9.开车时候与伴侣争吵


       虽然已经有证据表明,开车时同车内人聊天比讲电话影响小得多,但这并不适用于当你的聊天对象是你的伴侣时。据英国一项研究表明,当你身旁有配偶跟你发生争执时,对你的影响不亚于使用电话。估计很多猫友这时想到的是啰里啰嗦的一个配偶形象吧,为了行车安全,当我们开车时还是尽量闭上嘴吧。



10.生病还开车


       我没事,只是小感冒。再有亲朋逞强,你可不能姑息,要知道生病的人反应速度可只有健康时候的一半。英国一项研究表明,中度感冒或重度头痛的人在开车时的反应时间就像喝了4轮烈酒一样。调查还显示有超过40%的人都承认,他们曾在生病状态下开车。


       想想有多危险啊,当你以100km/h的时速开车时,打个喷嚏略微闭上眼的时间,你的车已经前进了20米。所以当你下次生病时,别开车了打个Uber吧。


评论(0)
上一篇 爆款造车哲学 宝骏530或售7.58万元起
下一篇 高颜值/高性价比 这5款车在今年红透半边天

憋尿也不行 10大危害堪比酒驾的驾驶行为

一猫汽车网 2015-08-16 05:01:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号