城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

车祸又致3死17伤!新交规/驾考形同虚设?

一猫汽车网 2015-07-02 18:30:27 作者:猫二 图片作者:猫二

   算算下来,距离13年版堪称中国史上最严交规已经出台2年半了,但从15年初以来,车祸的出现在媒体报道中的频率,从一个月一次,一周一次,直到今天的几乎一天一次。


  

 “动不动12分就没了”这是新交规实施后,老王最常说的一句话,上个礼拜,他刚刚因为超速不足50%被扣了6分,再加上零零散散的罚分,他这台已经破破烂烂的小面身上,已经背了14分了。他不是个多守规矩的人,但他不怕,跑运输每天人歇车不能歇,分扣光了?没事儿,又不是我自己的分,随便几百块钱,买点分来扣就好了,罚款更不必说,少跑一天,亏的钱早就够交罚款的了。


  像老王这样的人还很多,比如小王,上个月开着他爹给他买的跑车,超速50%,被交警现场执法拿下,自己的12分扣光。这下应该老实了吧。谁成想,不到一个月,又看到他开着跑车,载着姑娘在太阳下狂奔了。“去驾校回炉重造?走个形式而已,再考一次试又能怎样呢?”小王如是说。


  交通法也是法,但违反交通法的违法成本确实低的可怕。


  驾车撞坏北京鸟巢附近隧道管线墙皮的两位年轻人,在造成了几十万元的经济损失后,两人分别获刑四个月和五个月。罚金除了补偿道路损伤造成的损失以外,总共只有一万八千元。


  而驾驶保时捷918Spyder撞树的姑娘,也不必要负担任何法律责任,赔钱就行了。

 

  至于富二代撞毁的Laferrari,更是在大家一顿爆料其背景后就没了下文,是超速?是危险驾驶?我们不得而知。


  如此看来,驾驶宝马撞向马自达的那位“疯子”也不能称之为疯子了,196km/h的时速很快么?在鸟巢里飞奔的法拉利458瞬间时速已经达到了215km/h,一旦发生追尾或者碰撞事故,后果只能比前者更加严重


典型交通违法行为处罚一览
案件违法行为处理结果
鸟巢隧道飙车案超速100% 危险驾驶4/5月有期徒刑 少量罚金
杭州70码飙车撞人案超速100% 危险驾驶3年有期徒刑 罚金赔偿
Laferrari撞毁事件雨天路滑?千万超跑打滑?未知
918Syper撞树事件司机手潮?油门当刹车踩?未知

  按照我国的交通法规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。


  也就是说,不论是宝马案的车主,或者是阿斯顿马丁逆行撞死两人案的车主,他们面临的最高不过是3年的有期徒刑。而赔偿对他们来说并不不是多大的问题。

 

  但受害者失去的是鲜活的生命,以及破碎的家庭。


  其实历史上并不是没有在已经成熟的法律上重新构架,乃至提高量刑的先例,比如酒驾,毒驾,新的交通法雷厉风行,让酒驾不再是“交通肇事”,而是直接纳入犯罪范畴从而接受刑法的制裁。并且直接吊销驾照,五年内不得重新考取。


  这一招效果明显,劝酒的人少了,喝酒不开车,开车不喝酒已经成为了一个风气,虽不能说这完全是靠“严刑”,但法律的震慑力足以让心存侥幸的人不再知法犯法。这就足够了。


  但交通违法的违法成本却依然是低的可怕,或许交通违法入刑我们还谈之过早,因为很难从技术层面确定违法者的主观动机,不能一概而论。但我们能做的是什么呢?

 

  首先,飙车入刑,看上去并不那么遥远,飙车一词本身就包含了主观超速,主观危险驾驶的色彩。并且技术层面也可以通过车速,周边环境来判断是否构成飙车。而一旦造成事故,就有着危害公共安全罪的前提条件。而危害公共安全罪,起步便是3-7年的重判,最高刑罚则可以达到10年以上,无期徒刑,甚至死刑。而对于驾车导致的危害公共安全罪,完全可以在制度层面吊销驾照,没收车辆,甚至是终身禁驾,这对于守法者来说可能并无大碍,但对于明知故犯的人来说,绝对算得上是一种强有力的威慑。


  其次,新的驾考在理论考试上更难,但对于拿到驾照后的行为限制并没有一个有效的监督,所谓一年实习期,在更多的人看来也是形同虚设。所以如何对新司机进行强有力的安全监管和教育,也是一个从根源上解决交通违法问题的关键。譬如可以效仿国外,按照购车者年龄/驾龄区别保险保费,对实习期内的司机要求悬挂警示标志,要求驾龄较长的人陪同,以及严厉处罚主观违章违法行为,让新手司机敲响警钟,都可能成为治标治本的方法。


评论(0)
上一篇 广州车展指南:美食篇
下一篇 “失败者”东风标致5008的锅谁来背?

车祸又致3死17伤!新交规/驾考形同虚设?

一猫汽车网 2015-07-02 18:30:27 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号