城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > > 正文

安全驾驶从基本做起 你“坐”好了吗?

一猫汽车网 2015-04-07 23:29:58 作者:梁展俊

       随着近一两年交通法规的不断完善和严格,交警部门也开始加大执法和处罚力度,所以要求驾驶员要有更高的驾驶技术和更好的文明意识。为全面提高驾驶员的技术,交警部门对现时机动车驾驶证的考试作出了不少调整和增加了不少难度,通过加入电子检测仪器更加精准地监控考试过程。虽然在驾照考试科目最后还新增了一门《安全文明驾驶的知识考试》,目的是提高文明驾驶的意识,但是针对驾驶人员最基本的驾驶坐姿应该如何调整,如何避免一些错误的驾驶操作,对这方面的要求和指引却依旧不是很明确。

       虽然没有直接数据显示不标准的驾驶姿势对造成交通事故会有直接影响,但由于不正确的驾驶姿势,当危险发生时驾驶者无法迅速做出正确操作,从而错过避免事故的发生或者减轻事故伤害的机会。更有些事故是因为驾驶姿势不规范,导致作出错误的操作而引发事故,这些例子都比比皆是。使用正确规范的驾驶姿势是最基本的保证安全驾驶的做法,因为这样不仅可消除长时间驾驶的疲劳,保证良好的驾驶视野,而且当有突发事情发生的时候,可以使驾驶动作更准确、迅速与合理。  

      

       接下来我们将会示范一下当上了一台车以后,应该如何去调节驾驶座椅,让驾驶员能够做出规范的驾驶坐姿:

      

       1、首先上车以后,我们第一时间先调整座椅的前后距离,调整出脚部合适的可动空间,尝试踩一下离合、油门和刹车踏板,因为离合、油门和刹车踏板都有一定的工作行程,所以在调整座椅距离的时候不宜过远或者过近。

       调节距离过远容易造成脚部因为够不着踏板行程的最深处,造成踩刹车力度不够、踩不到底,会造成刹车距离过长。如果驾驶的是手动挡车型的话,会由于离合踏板没有踩到底造成换挡时候打齿的情况,会对车辆的变速器造成永久损伤。而调节的距离过近,会因为腿部空间太狭窄,长时间的弯曲会引起驾驶疲劳,同时也会造成上半身跟方向盘的距离太近造成另外的问题。

       说到汽车的油门和刹车踏板,这里不得不提一下“油门当刹车”的话题,在电视和网络上经常可以看到不少很无厘头的交通事故,引发的原因都是由于驾驶员错误地把油门当刹车造成的。在驾校学习的时候,有些教练并没有太在意让学员养成正确的踩油门和刹车踏板的习惯,在驾驶考试的时候驾驶员的脚应该如何控制油门和刹车也没有严格规定和标准,所以才造成这么多油门当刹车的事故发生。

       其实汽车生产厂在设计油门和刹车踏板的时候,会对踏板的高低位置、左右距离和工作进深行程进行严格的考虑,为避免误操作,所有车辆的刹车踏板都是设计得比油门踏板要高。而且一些厂家会将刹车踏板的行程设计成往上走,将油门踏板行程设计成往下,以区别两种踏板的脚感。所以我们在踩踏板的时候可以利用脚跟作为支点,通过左右摆动脚掌来控制踏板的方式来避免误操作,脚掌是直的时候是踩刹车,脚掌向右偏的时候是踩油门,利用这样的“脚法”来区别踩油门和刹车的动作。

       由于油门踏板和刹车踏板之间存在高度差,所以如果踩踏板时候是通过挪动整只脚掌的方式来踩踏板的话,切换的速度至少会慢半秒,要知道在遇到突发状况的时候时间就是生命。而且在紧急情况下,驾驶员很容易由于慌乱无法判断自己的脚掌正在刹车还是油门踏板上,就会更加容易出现油门当刹车的意外发生。

       2、调整好脚部距离之后再对靠背的位置进行调整,靠背的距离也是相当重要的,因为会直接影响驾驶员握方向盘的姿势。调整靠背与座椅大概成110度夹角,这个角度坐起来相对比较舒适,但受不同人不同身材的影响,这个只是参考值。

    

       最好的方法是用手搭在方向盘上,手腕刚好能搭在方向盘的顶端,这样的距离可以保证双手能正常180度转动方向盘。通过调节方向盘的高度和座椅的高度,让手臂尽量能够做到向前平行伸直,或者略微向上也可以,使双手在握方向盘三点和九点的方向的时候手臂能微曲,这个高度可以保证长时间握方向盘的话手臂也不会太累。

       有不少新手驾驶员为了能看清前方车头位置,和更好地握住方向盘,将座椅和座位靠背调得很前和很高,导致方向盘跟身体的距离靠得太近。万一遇上紧急情况的时候,双臂没有足够的空间来转动方向盘,就会因为打方向盘不及时或转向不够,而错失避让的好时机,导致事故的发生。还有就是当发生碰撞时,安全气囊会打开,从方向盘瞬间弹出时的冲击力度可是相当大,坐得太靠近就会很容易因此受伤。

 

       很多人看到这里就会说,那是不是应该尽量的往后坐呢?那也不是,因为调整靠背太后的话会因为手臂伸得太直,在紧急打方向盘的时候,手臂无法很好的用力,容易双手脱离方向盘,也会因为转向不及时而导致事故发生。所以调整好身体跟方向盘的距离要恰到好处,这样才能保证驾驶者能够坐得舒服、便于操控、视野良好、驾驶起来才能安全。

       3、我们开车时要严格按照规定使用安全带,在发生剧烈碰撞时能保护驾驶员不会被“弹”出车外,同时能防止人体由于惯性撞到方向盘,并能降低与安全气囊互相冲击的力度,降低二次受伤的机会。调整完后的座椅和靠背位置后,根据每个人的身高调整安全带的合适高度,使安全带受力点尽量落在肩和胸脯这些受力点上,避免让安全带勒伤脖子。

       4、大部分车辆座椅的头枕都有防鞭甩的功能,当发生追尾事故时,在巨大的惯性作用下人的身体就好像鞭子一样会被往前甩,颈部就有可能因此而受伤。在调整座椅的时候,要注意调整座椅的头枕的高度,尽量让头枕正面的中心位置对准我们头部的中心,身体自然地靠在座椅靠背上,正常情况时头枕可以提供适当的支撑,而当在发生碰撞时,头枕可以给头部提供有效的支撑力,降低颈部和头部受伤的风险。

       除了调节好合适的驾驶坐姿以外,在驾驶过程中的一些不良行为也会带来一些安全隐患。其中最为普遍的就是开车打电话和看手机,开车打电话最大的危害是容易分散注意力,导致对路面的观察力下降,视线变狭窄,还会延缓了驾驶者的反应,因为另一只手要拿着手机,只剩下一只手在操控方向盘,所以遇到突发状况的时候根本无法顾及打方向盘。

      

       有研究发现,开车打电话会极大地削弱司机的应变能力,年轻司机的反应速度仅仅相当于70岁的老年司机。美国杰出认知心理学家弗兰克·德鲁斯说:“年轻司机们只要一用电话,就会在5秒钟内苍老50岁。”而一边开车一边看手机就更加危险了,因为视线需要离开路面转移到手机上,面对时刻变化的复杂道路情况,稍微不注意危险马上就会来到眼前。

       交警部门为加大对交通违规的执法力度,近几年在道路上增加了不少监控镜头,而且拍摄的清晰度也越来越高,不少发生在驾驶途中的不雅行为“门”事件被曝光,开车时候的打情骂俏不但影响了驾驶员的情绪,还分散了驾驶员的注意力,严重影响驾驶安全。

       不管是开车前要调整好坐姿也好,开车时不能使用电话也罢,驾驶车辆一定要保证动作规范、专心一致,要以安全为大前提。想要有很好的驾驶技术只能通过日积月累的驾驶经验来提高,而且驾驶技术高不代表就保证一定相安无事、一路顺风。从最基本的调整好驾驶座位、使用规范的驾驶姿势、保持专心一致的开车,是保证道路交通安全,保障自己和道路上他人生命的应有态度,是每一位交通道路使用者应尽的责任。

评论(0)
上一篇
下一篇

安全驾驶从基本做起 你“坐”好了吗?

一猫汽车网 2015-04-07 23:29:58 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号