城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > > 正文

同在路上

一猫汽车网 2015-04-07 14:08:47 作者:青主

       2014年3月11日,原本是个平凡的日子,但是对至少6个家庭的成员而言,他们永远无法忘记这一天。


       本来,茆盛泉正常下班后,会幸福地拥吻妻子,然后半蹲下来把耳朵贴在妻子的腹部,聆听那即将到来的生命——他们的孩子还有一个月就要出世了… …



       本来,孙浩杰在应酬完之后,回到家里——如果还早, 8岁的女儿听到爸爸的脚步,会冲来开门,然后扑进爸爸的怀里;——如果时间已晚,他会自己开门,蹑手蹑脚地进入卧室,坐在床边,端详一会儿熟睡中的妻子和女儿,把呼吸的节奏调整得和她们一样平静而缓慢… …



       那一天,原本只是平凡而幸福的许多日子里最最寻常的一个;然而,一次不该有的左转弯,一次也许只是几秒钟的冲动,让3月11日成为他们各自家庭成员记忆里最最黑暗的一天。


       32岁的茆盛泉无法见到自己小孩的诞生,同样32岁的孙浩杰也再难重温那样的温馨。两个32岁的年轻人、两个家庭——哦,不,算上各自的双亲,应该是6个家庭——的幸福,在2014年3月11日17点30分定格。



       3月11日17点30分,上海闵行吴中路靠近虹许路转弯处,孙浩杰驾驶一台宝马越过直行道的停止线,违章并入左侧的转弯道,停在交警茆盛泉的前方。这也许是他们人生的第一次交集,也是最后一次。之后的事情所有人都已知悉:茆盛泉执法过程中宝马突然加速,将茆盛泉拖行近10米摔倒在地,送医后不治身亡;肇事司机孙浩杰则涉嫌故意伤害罪,被批准逮捕,等待他的将是法律无情的宣判。



车祸年致死人数或超20万!


       类似的悲剧,其实每天在全国各地频繁地上演。根据公安部交管局的统计,2013年,全国道路交通事故导致58539人死亡,平均每天死亡160人!然而这仅仅是官方的统计,道路交通事故实际导致的死亡人数有可能远高于此。


       根据交管局的统计,中国交通事故死亡人数,2004年是107077人,然后逐年下降,2013年减少到58539人。如果考虑到同期中国的民用汽车保有量,从不到2700万辆增长到1亿2670万辆,汽车驾驶员从7100万人增长到逾2亿1700万人,这是一个多么伟大的成就!可是,成就过于伟大,就难免让人生疑。



       美国NHTSA公布的数据显示,2013年美国死于公路交通事故的总人数是32719人,比2004年只减少了大约1万人,最近三年,无论是死亡总数,还是每亿英里行驶里程死亡率,都大致维持在同一水平。1964年以来,美国因车祸死亡人数一直呈波浪状起伏,从来没有出现过中国最近10年这样单边急剧下降的情况。


       继续对比:2013年美国警察接报的车祸,总共是568.7万起,而中国官方公布的2013年车祸总共只有19.8万起,不到美国车祸总数的3.5%!车祸中的受伤总人数,美国2013年是231.3万人,中国官方统计的是不到21.4万人,只有美国的9.2%!



       我们都以为中国的公路交通秩序很糟糕,每天上下班都能见到好几单车祸,可是美国的车祸发生总数居然是中国的28.7倍!因车祸受伤的人数也是中国的近11倍!如此看来,美国的公路交通秩序得乱成什么样啊?可是,青主去过美国,而且在美国不少地方都开过车,乡村、城市,长途、短途,美国的公路交通秩序比国内好太多了!这一点,中国交管局恐怕也不会否认吧?


       对照美国NHTSA的数据,以及中美两国的现实交通状况,我们不得不怀疑中国官方交通事故的数据严重造假。其实,这种质疑一直就不绝于耳。先前,中国汽车技术研究中心主任赵航就公开指责中国官方的交通事故数据造假,每年实际死亡人数远高于官方的公布。此前也有媒体报道,根据卫生部门的统计,2012年我国死于机动车辆交通事故的有166906人,比交管部门公布的数据足足多出10万!



       中国每年因为车祸到底死了多少人?对不起,我们没有办法获得准确的数字,各种说法都有,交管部门说不到6万,卫生部门说超过16万,甚至还有人说超过20万!著名医学杂志《柳叶刀》曾有文章称:按照世界卫生组织(WHO)的统计,中国2010年因车祸死亡人数应该是275983人(比中国交管局公布的数据整整高出21万)!中国汽车技术研究中心主任赵航表示,保守估计也得“20万以上”。


       如果死亡就有20万人,那么受伤致残呢?应该不低于100万吧。那么每年因车祸而幸福破灭的家庭又有多少?



车祸比雾霾可怕1万倍!


       柴静拍了一部讲雾霾的《穹顶之下》,万众瞩目,大家议论不止,可是,车祸,这个现实中比雾霾可怕一万倍的杀手,却被大家所无视。



       没错,一万倍!起码我们还没听说雾霾直接导致死亡的案例,钟南山院士也承认,雾霾诱发肺癌的说法还缺乏依据,但是车祸——即使是按照官方统计的口径,一年也直接导致了约6万人的死亡!20余万人受伤!


       此前,公安部交通管理局公布了2014年全国交通事故多发、死亡人数集中的10个路段,仅仅这总里程153公里的10个路段,2014年全年共发生车祸1203起,造成451人死亡,平均每公里死亡3人!



       2月24日新疆大巴超速翻车,22人遇难、38人受伤,逾百个家庭幸福破灭;3月1日,深圳机场的那一场车祸,9死24伤,几十个家庭陷入不幸;3月2日河南林州大巴坠崖,20死13伤… …


       稍微留意了一下,就发现此类悲剧几乎每天不绝于媒体。柴静说,对于雾霾,我们该做点什么了,可是,对于比雾霾可怕一万倍的车祸,我们难道不是更应该做点什么吗?



       首先,我想,就应该从如实公布每年的交通事故数据做起!让每一个人在残酷的、血淋淋的真实数据面前,学会反思,学会真正的开车,学会如何正确的过马路,学会尊重每一个交通参与者。


       对于雾霾,作为一个普通人,我们能做的真的非常有限,因为我们压根就不是制造雾霾的主体,然而,对于车祸,罪魁祸首不是车,不是道路,就是我们,就是每一个交通参与者!


        我们,同在一个穹顶之下,也同在一条路上。


青主


评论(0)
上一篇
下一篇

同在路上

一猫汽车网 2015-04-07 14:08:47 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号