城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > > 正文

同在路上 车祸比雾霾可怕一万倍凶手分析之总结

一猫汽车网 2015-04-03 15:43:01 作者:李梦萦 梁穗卉

       既然道路、车和法规都不是真凶,那到底导致车祸率居高不下的 “罪魁祸首”是谁?你可曾想过,是我们,自己?



       据《2014年国民经济和社会发展统计公报》的统计数据,我国2014年底全国民用汽车保有量达到历史新高,为15447万辆,比2013年末增长了12.4%。而根据我国汽车技术研究中心主任赵航所说,近几年每年车祸死亡人数不少于10万人,几乎每5分钟就有1人死于车祸,这是一个什么概念?就等于你正在阅读这篇文章的时候,就有1个人刚刚死于车祸之下。害怕吗?如果你还是淡定地说一句,怕什么。那接下面就由我们来告诉你,杀死那个人的,就是最初的那个自己。



马路杀手,从何而来?



       根据我国公安部交通管理局整理的资料显示,截止2014年我国机动车驾驶人数量突破3亿人,汽车驾驶人2.47亿人,占驾驶人总数的82.33%。从驾驶人驾龄来看,驾龄不满1年的驾驶人有2967万人,占汽车驾驶人的12.01%。但由于驾驶技术不熟练的新手导致的交通死亡率约占机动车驾驶人肇事总数的15%,而驾驶人总量占全国总人口的22%,也就相当于每5个人或是每3个适龄驾驶人中,就有一个人拥有机动车驾驶证。其中15%的大学生在校期间就取得了机动车驾驶证,还有超过50%的大学生持驾驶证毕业。



       不知你是否留意到其中的一个数据:新手导致的交通死亡率占15%。为什么“刚毕业”的驾驶员却成为了路面上人见人怕的“马路杀手”呢?在驾驶员如此高产压力的情况下,我们的驾驶员培训学校/机构(简称:驾校)是怎样培养驾驶员的?记者通过采访某驾校的驾驶培训教练,得到了这样的回答。


(以下为文字记录此次采访)


       虽然教练没有明说“应试教育”,但其实每一位考过驾照的人都知道,驾校往往所赋予我们的只是那几个“点车”、“入库”、“斜坡起步”等等的机械动作,甚至有些人根本就不知道“在开车前扭两次头看后视镜”到底是为了谁。实际路面的操作还是要留到拿了驾照之后,才自学成才,而这,就是“新手成为马路杀手”的前因后果。


       其实从2013年开始,公安部要求驾考增加科目四的考试,考题以安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处理方法,以及发生交通事故后的处理知识等为主。“文明驾驶”这个话题已经日益受到重视,只是大多数的驾校还没能够完全改变传统的教学模式,正如高考制度的改革,没有实际意义的应试教育模式必定会被时代的进步所取缔。



教育从不缺乏,为何仍一意孤行


       除了“驾校教育”是车祸的元凶之一,国民教育也是凶手。



       记者在平日坐车时观察到,有些驾驶员在行车途中容易出现“路怒症”,甚至边开车边骂人。为什么?因为很多驾驶员在乎的是自己能否顺利、便捷、省时地通过,其他人怎么想,那是他的事。



       在美国,国民教育提倡“奉献”和“感恩”,他们常说“Giving is better than recieving”,“感恩”的密度甚至有时候我们会觉得小题大做了,但正正是这种骨子里的信仰,让他们更注重方便和理解他人,即便是驾驶,也会多考虑别人的感受。在这个专题中我们曾经采访了一位美国车主,她认为中国人的驾驶方式是“粗暴”的,“不文明”的,而这些在她眼里都是“难以接受的”。



       记者挑了一所门前有斑马线过马路的幼儿园和一所小学进行蹲点观察,一个星期下来,记录小朋友们在上学与放学时过马路的情况:



幼儿园:

早上上学:平均每10个学生有5个闯行人红灯,5个都是被家长领着走。

下午放学:平均每10个学生有3个闯行人红灯,3个都是被家长领着走。



小学:

早上上学:平均每10个学生中就有5个闯行人红灯,而这5个中被家长领着走的就有1个人。

下午放学:平均每10个学生中就有7个闯行人红灯,其中被家长领着走的有3个。



       蹲点的过程中,记者曾经上前与冲红灯的家长聊了一下,他们大多数冲红灯的原因都是因“迟到”、“赶时间”为由,部分是因为大家都走了,所以也就跟着走。但记者想反问一句,用一件错的事去弥补另一件错的事,难道这就莫名其妙地变成“对”的了吗?幸好的是,几乎每一位家长都表示他们知道冲红灯是错的,不会这样去教育孩子,可问题是,你都领着孩子闯过去了,难道还能指望孩子能够自己纠正?家长的一个小动作,让孩子们每天在学校呀呀朗诵的“红灯停,绿灯行,过马路时要走斑马线……”变得荡然无存。家长切勿贪一时的省时,酿成了下图的悲剧。



       曾经“中国式过马路”这六个字是相当的“闻名于世”,但我们该如何从根本上改变,或是杜绝这类从众式的过马路呢?众所周知交通安全教育从小做起,所以从幼儿园开始就已经普及各种交通安全法规的童谣。可是,背是背得朗朗上口了,却没有人去关心“童谣”的实际应用,只管唱,不管用,这到底是幼儿园的责任,还是我们家长的责任?我们无法知道当一个对世界充满好奇的小朋友在看到妈妈违反老师教的内容的时候是一种怎样的复杂心情,或许“违规操作”的侥幸心理,从那一刻便埋下了种子。



       当“开车的不让走路的,走路的不让开车的”变得司空见惯,滋生出一系列交通违法行为便不足为奇,而车祸,也就“顺理成章”。“以身作则”、“遵纪守法”这几个字,就像历史课本上的那场“五四青年运动”,重要得只剩下“意义”了。要扭转这个误区,必须从“人”抓起,从教育抓起,这个“抓”是切切实实的,而不能只是流传于一首首童谣了。



       还记得一个香港的公益广告吗,黑白的画面,一个手拿小熊天真烂漫的小女孩冲出了马路,突然一声刹车,小熊飞上天际,随即想起一首童谣“慢慢走,不焦急,马路入虎口,交通规则要遵守,安全第一喯喯,命长久……”



(全文完)


评论(0)
上一篇
下一篇

同在路上 车祸比雾霾可怕一万倍凶手分析之总结

一猫汽车网 2015-04-03 15:43:01 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号