城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > > 正文

人比车贵 保险专家提醒行车上路谨防“裸奔”

一猫汽车网 2015-04-02 18:23:19 作者:张慧 图片作者:张慧

       十年前,中国道路交通安全协会副理事长段里仁在某论坛上公开表示,中国每年有超10万人死于交通事故。北京律师协会保险专业委员会委员李滨则称,最近十年中,前一个五年交通事故死亡人数年均超10万,后一个五年约在每年9万人左右。


       交通事故显然已成为公众安全的第一杀手,而事实上,“裸奔”上路的现象却层出不穷。多位保险公司内部人士及保险业内专家表示,人比车贵,本着对自己和他人负责,三者险不可或缺。


交强险赔偿限额12.2万元,难以补偿第三者损失


       

       3月17日,深圳市公安局交通警察局公布了深圳机场“3.01”较大交通事故调查结果,认定事故是“90后”女司机超速95%且操作不当,承担此事故的全部责任。肇事车辆只购买了人保财险的交强险,未购买商业险。


       一位保险公司内部人士表示,依据保险条款中应承担的责任,人保财险只需给予投保人限额为12.2万元的道路交通事故人身及财产损害赔偿,赔偿限额之外的损失由投保人自行承担。


       据悉,目前城镇户口居民的死亡补偿金、丧费等赔偿限额约为100万元,农村户口居民赔偿限额约为30万-40万元。可以预计,这起交通事故赔付金额近千万元。


       记得有部小品中调侃,人生最惨的事情到底是钱没了人还活着还是人没了钱没花完。我觉得,或许都不是。人生最惨的事情莫过于,人都死了还要被追债。


       北京律师协会保险专业委员会委员李滨表示,“有个怪现象是,一些车主只买交强险或者交强险外再买个车损险就上路,这其实是很危险的裸奔。”据其解释,相比高额的死亡赔偿金,交强险最高能赔的12.2万元根本就是杯水车薪。即使不是类似深圳机场“3.01”这样严重的事故,交强险的赔偿限额也很难满足一般交通事故对第三者带来的损失进行补偿。因此,三者险是商业险中不可或缺的险种。


专家建议,购买三者险的额度应在50万元以上



       目前,商业三者险共分为5万元、10万元、20万元、50万元、100万元及100万元以上不超过1000万元6个档次。



       由于人身伤害的赔偿金越来越高,深圳、上海均在百万元左右,因此,保险专家建议,一般购买三者险的额度要在50万元及以上。


       李滨指出,广大车主需要明白,三者险的保费和保额并不成线性关系。比如,50万元保额的三者险保费约为1200元,而100万元保额的三者险,价格并非2400元而是1600元左右,但是风险保障程度却相对更高。

      

       同时,三者险的保费费率是固定的,只与车辆的使用性质有关,与车型、车辆价格均无关。


       一位保险公司内部人士称,一般城市代步车在20万元左右,城市人身伤害赔偿金高达百万元,所以购买车险时需谨记人比车贵。


每年约9万人死于车祸,完善车险保障意识相当必要



       2005年,中国道路交通安全协会副理事长段里仁说,中国由于交通事故每年死亡超过10万人,死者大多是年轻人,占全球交通事故死亡人数的五分之一,居世界各国之首。他说造成交通事故居高不下的一个重要因素是,交通道德严重缺失。


       这个糟糕的局面在最近十年并没有得到明显改善。李滨说,最近十年中,前一个五年交通事故死亡人数年均超10万,后一个五年约在每年9万人左右。他认为,我国交通事故居高不下主要是因为道路设施隐患,以及车主安全意识淡漠。


       一位保险公司人士提醒,每位车主在购买车险时其实并不希望有一天能用到,但是车险却实实在在地为车主提供了一份保障,因此在交通事故高发的中国,完善车险保障意识非常重要。

评论(0)
上一篇
下一篇

人比车贵 保险专家提醒行车上路谨防“裸奔”

一猫汽车网 2015-04-02 18:23:19 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号